Analisis faktor-faktor yang memengaruhi ekspor kopi Indonesia ke Amerika Serikat periode 1985-2022

Prasojo, Danang Jati (2024) Analisis faktor-faktor yang memengaruhi ekspor kopi Indonesia ke Amerika Serikat periode 1985-2022. S1 thesis, Universitas Ahmad Dahlan.

[thumbnail of JUDUL] Text (JUDUL)
T1_1900010068_JUDUL__240507115531.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
T1_1900010068_BAB_I__240506113058.pdf

Download (425kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
T1_1900010068_BAB_II__240506113058.pdf
Restricted to Registered users only

Download (464kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
T1_1900010068_BAB_III__240506113058.pdf
Restricted to Registered users only

Download (541kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
T1_1900010068_BAB_IV__240506113058.pdf
Restricted to Registered users only

Download (897kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
T1_1900010068_BAB_V__240506113058.pdf
Restricted to Registered users only

Download (186kB) | Request a copy
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
T1_1900010068_DAFTAR_PUSTAKA__240506113058.pdf

Download (311kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
T1_1900010068_LAMPIRAN__240506113058.pdf
Restricted to Registered users only

Download (460kB) | Request a copy
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
T1_1900010068_NASKAH_PUBLIKASI__240506113058.pdf

Download (523kB)

Abstract

Tanaman kopi telah menjadi salah satu komoditas ekspor unggulan di sektor perkebunan Indonesia. Peningkatan permintaan kopi di Amerika Serikat disebabkan oleh beberapa alasan di antaranya Masyarakat Amerika Seikat mampu mengolah berbagai macam produk olahan kopi menjadi bernilai ekonomis. Pemasaran yang menekankan pada kopi instan dan biji kopi panggang atau kopi giling (roasted & grind coffee), cafe atau kedai kopi yang berkembang pesat. Proses inovasi produk yang semakin berkembang sehingga masyarakat Amerika Serikat dapat menikmati kopi lebih mudah. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan menganalisis faktor – faktor yang mempengaruhi volume ekspor kopi Indonesia ke Amerika Serikat. Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder dalam bentuk data deret waktu (time series) dari periode tahun 1985 hingga tahun 2022. Sumber data diperoleh berasal dari Direktorat Jendral Perkebunan (Ditjenbun), United Nations Commodity of Trade (UN Comtrade), World Bank. Analisis yang digunakan model regresi linier berganda melalui pendekatan ECM. Hasil penelitian menunjukan bahwa bahwa variable independen harga kopi dunia dalam jangka pendek berdampak positif terhadap variabel dependen volume ekspor kopi Indonesia ke Amerika Serikat sedangkan variabel independen produksi, luas area lahan, GDP Amerika Serikat, dan kurs rupiah terhadap dollar berpengaruh negatif terhadap variabel dependen volume ekspor kopi Indonesia. Untuk hasil jangka panjang menunjukan bahwa variable independen produksi, harga, GDP Amerika Serikat, dan kurs rupiah terhadap dollar berpengaruh postif terhadap variable dependen volume ekspor kopi Indonesia ke Amerika Serikat sedangkan variabel independen luas area lahan berpengaruh negatif terhadap variabel dependen volume ekspor kopi Indonesia ke Amerika Serikat.

Item Type: Thesis (S1)
Keyword: perdagangan internasional, produksi, luas area lahan, harga, GDP, kurs, kopi, ekspor
Subjects: E History America > E11 America (General)
H Social Sciences > HB Economic Theory
H Social Sciences > HC Economic History and Conditions
Divisi / Prodi: Faculty of Economics (Fakultas Ekonomi) > S1-Economic Development (S1 Ekonomi Pembangunan)
Depositing User: userperpus3 userperpus3
Date Deposited: 13 May 2024 02:10
Last Modified: 13 May 2024 02:10
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/63190

Actions (login required)

View Item View Item