Wulandari, Septiana Wahyu (2024) Pengaruh penambahan sari jeruk sunkist (Citrus Sinensis) terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik selai lembaran buah kesemek (Dyospiros kaki L). S1 thesis, Universitas Ahmad Dahlan.
Text (JUDUL)
T1_1900033007_JUDUL__240430114938.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (BAB I)
T1_1900033007_BAB_I__240430114938.pdf Restricted to Registered users only Download (68kB) | Request a copy |
|
Text (BAB II)
T1_1900033007_BAB_II__240430114938.pdf Restricted to Registered users only Download (404kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III)
T1_1900033007_BAB_III__240430114938.pdf Restricted to Registered users only Download (229kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV)
T1_1900033007_BAB_IV__240430114938.pdf Restricted to Registered users only Download (279kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V)
T1_1900033007_BAB_V__240430114938.pdf Restricted to Registered users only Download (54kB) | Request a copy |
|
Text (Daftar Pustaka)
T1_1900033007_DAFTAR_PUSTAKA__240430114938.pdf Restricted to Registered users only Download (151kB) | Request a copy |
|
Text (Lampiran)
T1_1900033007_LAMPIRAN__240430114938.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Selai lembaran adalah hasil modifikasi selai yang awalnya semi padat menjadi lembaran kompak, padat, plastis. Buah kesemek mengandung vitain C, provitamin A, kalium dan serat. Penambahan sari jeruk sunkist diharapkan menjadi sumber vitamin C dan tingkat kesukaan penelis terhadap selai lembaran. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penambahan sari jeruk sunkist (Citrus sinensis) terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik selai lembaran kesemek (Dyospiros kaki L).
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu penambahan sari jeruk sunkist. Formulasi penambahan sari jeruk sunkist dalam penelitian ini yaitu F0 0%) F1 (15%), F2 (20%), F3 (25%) F4 (30%). Analisis fisik meliputi tekstur, sedangkan analisis kimia meliputi kadar air, gula total, total padatan terlarut, serat pangan, vitamin C, pH dan angka lempeng total. Analisis organoleptik meliputi warna, rasa, aroma, tekstur, aftertase dan kesukaan keseluruhan.
Hasil penelitian menunjukan bahwa kombinasi bubur kesemek dan sari jeruk sunkist memberi pengaruh beda nyata terhadap kualitas selai lembaran meliputi kadar air, gula total, total padatan terlarut, serat pangan, vitamin C, pH, tekstur dan organoleptik, namun tidak memberi pengaruh beda nyata terhadap angka lempeng total (ALT). Produk selai lembaran kesemek dengan penambahan sari jeruk sunkist menghasilkan kualitas selai lembaran terbaik adalah dengan perbandingan (70:30) dengan karakteristik kimia meliputi kadar air 32,71%, gula total 26,93%), total padatan terlarut 79,58%, serat pangan 14,62%, vitamin C 42,71 mg/10g, pH 4,7, karakteristik mikrobiologi meliputi ALT 1,87x104 CFU/g, karakteristik tekstur meliputi Hardness 53,87 N, Adhasiveness 3,64 Nmm, Cohesiveness 0,21 Nmm, Springiness 2,82 mm, dan rata-rata tingkat kesukaan penelis sebesar 4,00.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keyword: | kesemek, selai lembaran, sifat fisiokimia, sifat organoleptik |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisi / Prodi: | Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan) |
Depositing User: | userperpus3 userperpus3 |
Date Deposited: | 11 May 2024 02:22 |
Last Modified: | 11 May 2024 02:22 |
URI: | http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/63211 |
Actions (login required)
View Item |