PANOLA UTTAMI, DENTATIANA (2024) Analisis kajian potensi wisata halal (halal tourism) untuk pariwisata di Kota Yogyakarta. S1 thesis, Universitas Ahmad Dahlan.
Text (JUDUL)
T1_1800019014_JUDUL__240321074734.pdf Download (1MB) |
|
Text (BAB I)
T1_1800019014_BAB_I__240321074712.pdf Download (485kB) |
|
Text (BAB II)
T1_1800019014_BAB_II__240321074712.pdf Restricted to Registered users only Download (551kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III)
T1_1800019014_BAB_III__240321074712.pdf Restricted to Registered users only Download (488kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV)
T1_1800019014_BAB_IV__240321074712.pdf Restricted to Registered users only Download (729kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V)
T1_1800019014_BAB_V__240321074712.pdf Restricted to Registered users only Download (196kB) | Request a copy |
|
Text (Daftar Pustaka)
T1_1800019014_DAFTAR_PUSTAKA__240321074712.pdf Download (453kB) |
|
Text (Lampiran)
T1_1800019014_LAMPIRAN__240321074712.pdf Restricted to Registered users only Download (256kB) | Request a copy |
Abstract
Peningkatan Pemahaman umat Islam terhadap konsep kehalalan telah memicu perkembangan pesat pariwisata halal di Indonesia. Beberapa provinsi, seperti Aceh, Lombok, dan Malang telah menerapkan konsep pariwisata halal. Kajian Potensi pariwisata halal di Kota Yogyakarta diperlukan karena meningkatnya pemahaman umat Islam terhadap kehalalan, pertumbuhan industri pariwisata halal global, dan dukungan Kementerian Pariwisata dalam penetapan Daerah Istimewa Yogyakarta sebagai salah satu dari 13 provinsi yang dapat dijadikan destinasi wisata halal di Indonesia. Kota Yogyakarta sebagai salah satu pusat budaya dan pendidikan di Indonesia memiliki daya tarik wisata yang kuat dan pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana memadukan warisan budaya dan kebutuhan pariwisata halal. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian potensi wisata halal untuk pariwisata halal di Kota Yogyakarta.
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Data Primer diperoleh melalui wawancara dengan Dinas Pariwisata Kota Yogyakarta dan Ketua Kampung Wisata, sementara data sekunder bersumber dari publikasi ilmiah terkait pariwisata halal. Analisis penelitian ini menggunakan pendekatan soft system thinking dengan dua dasar pemikiran system, yaitu sociocultural system dan holistic thinking. Sociocultural System untuk menganalisis implementasi sosiokultur di Kota Yogyakarta dengan mempertimbangkan faktor - faktor seperti: (1) self-organization, (2) information bonded system, (3) culture, (4) social learning, dan (5) culture as an operating system. Sementara itu, holistic thinking mencakup pemahaman tentang struktur, fungsi, proses, dan konteks secara bersamaan, dengan iterative process, dan menggunakan hubungan lima dimensi sistem sosial, yaitu: (1) wealth, (2) power, (3) knowledge, (4) beauty, dan (5) values.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode yang digunakan dapat mengidentifikasi potensi wisata halal di Kota Yogyakarta. Metode sociocultural system, menunjukkan bahwa stakeholder telah menyediakan layanan halal dan berinteraksi untuk mengembangkan industri pariwisata halal. Meskipun budaya di Kota Yogyakarta beragam masyarakat lokal bekerja sama mengatasi tantangan dan mencari inovasi untuk menjaga keberagaman budaya. Proses belajar bersama antara pelaku usaha wisata juga telah dimulai. Penerapan metode holistic thinking menunjukkan bahwa pemerintah memberikan arahan untuk menerapkan wisata halal, dengan edukasi kepada masyarakat dan pelaku industri. Berdasarkan hasil kajian dengan melihat dimensi persepsi dan konflik, tidak semua wisata di Kota Yogyakarta dapat menerapkan konsep wisata halal. Pemerintah daerah dapat menerapkannya secara bertahap dengan mempertimbangkan beberapa daerah atau destinasi tertentu di Yogyakarta sebagai kawasan yang secara khusus menerapkan konsep pariwisata halal
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keyword: | Holistic thinking, iterative process, pariwisata halal, sociocultural system, Yogyakarta |
Subjects: | H Social Sciences > H Social Sciences (General) |
Divisi / Prodi: | Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > FTI Doc |
Depositing User: | userperpus2 userperpus2 |
Date Deposited: | 13 May 2024 02:47 |
Last Modified: | 13 May 2024 02:47 |
URI: | http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/63305 |
Actions (login required)
View Item |