Pengaruh penambahan sari bunga rosella (Hibiscuss sabdariffa) terhadap karakteristik fisikokimia dan sensori selai lembaran albedo semangka (Citrus vulgaris schard)

Arsa, Raindras Dilla (2024) Pengaruh penambahan sari bunga rosella (Hibiscuss sabdariffa) terhadap karakteristik fisikokimia dan sensori selai lembaran albedo semangka (Citrus vulgaris schard). S1 thesis, Universitas Ahmad Dahlan.

[thumbnail of JUDUL] Text (JUDUL)
T1_1900033062_JUDUL__240525064202.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
T1_1900033062_BAB_I__240525064202.pdf

Download (138kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
T1_1900033062_BAB_II__240525064202.pdf
Restricted to Registered users only

Download (393kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
T1_1900033062_BAB_III__240525064202.pdf
Restricted to Registered users only

Download (200kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
T1_1900033062_BAB_IV__240525064202.pdf
Restricted to Registered users only

Download (267kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
T1_1900033062_BAB_V__240525064202.pdf
Restricted to Registered users only

Download (54kB) | Request a copy
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
T1_1900033062_DAFTAR_PUSTAKA__240525064202.pdf

Download (156kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
T1_1900033062_LAMPIRAN__240525064202.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Albedo buah semangka mengandung vitamin A, vitamin C dan mineral dalam jumlah yang tinggi dan berpotensi menjadi selai lembaran. Akan tetapi albedo semangka berwarna putih kehijauan dan rasa yang hambar menjadikan selai lembaran kurang menarik, penambahan sari bunga rosella bertujuan memperbaiki tampilan warna dan rasa pada selai lembaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari bunga rosella terhadap sifat fisiokimia dan sensoris selai lembaran albedo semangka.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 1 faktor yaitu penambahan sari bunga rosella dengan konsentrasi 1%, 2%, 3% dan 4%. Pengujian yang dilakukan pada penelitian ini yaitu uji tekstur (hardness, adhesiveness, cohesiveness), warna (lightness, redness, yellowness), kadar air, kadar abu, kadar serat kasar, derajat keasaman (pH), antosianin total dan organoleptik. Pengolahan data dari penelitian ini menggunakan One Way ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) apabila terdapat hasil yang berbeda nyata.
Hasil penelitian menunjukkan hardness selai lembaran berkisar antara 333,73 N - 414,38 N, cohesiveness 0,58 - 0,80, adhesiveness 22,60 Nmm - 34,09 Nmm. Warna selai lembaran Lightness (*L) 39,39 - 45,66, redness (*a) (-4,10) - 5,00, yellowness (*b) 11,22 - 11,84. Kadar air selai lembaran 24,11% - 32,64%, kadar abu 0,61% - 0,76%, kadar serat kasar 1,05% - 1,23% - 1,23%, derajat keasanaman (pH) 3,14 - 3,51, antosianin total 0,46 - 1,11 dan nilai organoleptik tertinggi pada selai lembaran albedo semangka yaitu F4 (penambahan sari bunga rosella 4%). Penambahan sari bunga rosella memberikan pengaruh nyata pada nilai Lightness (*L), redness (*a), kadar air, kadar abu, derajat keasaman (pH), antosianin total, uji organoleptik deskriptif dan hedonik, namun tidak memberikan pengaruh nyata pada nilai yellowness (*b), hardness, cohesiveness, adhesiveness.

Item Type: Thesis (S1)
Keyword: Selai lembaran, albedo semangka, sari bunga rosella
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisi / Prodi: Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan)
Depositing User: userperpus3 userperpus3
Date Deposited: 27 May 2024 09:03
Last Modified: 27 May 2024 09:03
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/63677

Actions (login required)

View Item View Item