Analisis gelatin babi pada permen lunak sebagai merek menggunakan Fourier Transform Infrared (FTIR) dengan kombinasi kemometrika

Nurjanah, Ananda Putri Sania (2024) Analisis gelatin babi pada permen lunak sebagai merek menggunakan Fourier Transform Infrared (FTIR) dengan kombinasi kemometrika. S1 thesis, Universitas Ahmad Dahlan.

[thumbnail of JUDUL] Text (JUDUL)
T1_1900023229_JUDUL__240606103649.pdf

Download (728kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
T1_1900023229_BAB_I__240606103649.pdf

Download (242kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
T1_1900023229_BAB_II__240606103649.pdf
Restricted to Registered users only

Download (69kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
T1_1900023229_BAB_III__240606103649.pdf
Restricted to Registered users only

Download (156kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
T1_1900023229_BAB_IV__240606103649.pdf
Restricted to Registered users only

Download (237kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
T1_1900023229_BAB_V__240606103649.pdf
Restricted to Registered users only

Download (122kB) | Request a copy
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
T1_1900023229_DAFTAR_PUSTAKA__240606103649.pdf

Download (248kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
T1_1900023229_LAMPIRAN__240606103649.pdf
Restricted to Registered users only

Download (322kB) | Request a copy
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
T1_1900023229_NASKAH_PUBLIKASI__240606103649.pdf

Download (623kB)

Abstract

Gelatin banyak digunakan dalam industri makanan, salah satunya adalah gelatin. Yang paling umum digunakan biasanya berasal dari sapi dan babi. Namun penggunaan gelatin babi menimbulkan permasalahan bagi masyarakat mayoritas Muslim karena keyakinan dan larangannya. Oleh sebab itu perlu dilakukan analisis permen lunak untuk mengetahui apakah FTIR kombinasi dengan kemometrika dapat digunakan untuk menganalisis perbedaan permen dari gelatin sapi maupun babi, mengetahui hasil analisis kuantitatif permen referensi dan permen pasaran di Yogyakarta.
Permen referensi dan permen pasar diisolasi dengan aseton dengan cara divortex dan disentrifugasi. Isolat larutan yang dihasilkan kemudian dianalisis menggunakan Spektrofotometer FTIR untuk mengetahui konfigurasi gugus fungsi permen lunak. Selanjutnya dilakukan kemometrika dengan analisis multivariat Partial Least Square (PLS) dan Principal Component Analysis (PCA) menggunakan software Minitab 2
Kalibrasi multivariat PLS (Partial Least Square) merupakan analisis kuantitatif yang meliputi hasil analisis FTIR yang didapatkan dengan kombinasi kemometrika. Panjang gelombang pada PLS yang digunakan yaitu antara rentang 1000-1350 & 1630-1800 cm-1 yang menunjukkan korelasi yang baik untuk mengetahui kadar gelatin yang diduga dengan konsentrasi gelatin sebenarnya, dengan nilai R2 = 0,9736. Nilai RMSEC = 5,24%. Nilai RMSECV = 25,97�n RMSEP = 9,84%. Berdasarkan hasil PCA menunjukkan bahwa proses klasifikasi antara gelatin babi dan gelatin sapi dapat terkelompokkan secara jelas. Selanjutnya model tersebut digunakan untuk klasifikasi sampel permen lunak berbagai merek. Hasil analisis menunjukkan bahwa sampel 2 & 3 diprediksi tidak menggunakan gelatin babi, tetapi gelatin sapi dan sampel 1 mengandung bahan gelatin lainnya selain babi dan sapi.
Dapat disimpulkan bahwa metode FTIR dan kombinasi kemometrika dapat mengidentifikasi adanya kandungan gelatin sapi dan gelatin babi pada permen lunak berbagai merek secara kualitatif dan kuantitatif.

Item Type: Thesis (S1)
Keyword: gelatin babi, gelatin sapi, kemometrika, permen lunak, FTIR
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisi / Prodi: Faculty of Pharmacy (Fakultas Farmasi) > S1-Pharmacy (S1-Farmasi)
Depositing User: userperpus3 userperpus3
Date Deposited: 08 Jun 2024 05:47
Last Modified: 08 Jun 2024 05:47
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/63973

Actions (login required)

View Item View Item