Priharsanti, Dwiana (2024) Pengembangan nanosuspensi Apium graveolens untuk meningkatkan efek antioksidan menggunakan poloxamer sebagai surfaktan. S1 thesis, Universitas Ahmad Dahlan.
Text (JUDUL)
T1_2000023151_JUDUL__240606102055.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
|
Text (BAB I)
T1_2000023151_BAB_I__240606102055.pdf Restricted to Repository staff only Download (258kB) | Request a copy |
|
Text (BAB II)
T1_2000023151_BAB_II__240606102055.pdf Restricted to Repository staff only Download (580kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III)
T1_2000023151_BAB_III__240606102055.pdf Restricted to Repository staff only Download (291kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV)
T1_2000023151_BAB_IV__240606102055.pdf Restricted to Repository staff only Download (883kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V)
T1_2000023151_BAB_V__240606102055.pdf Restricted to Repository staff only Download (212kB) | Request a copy |
|
Text (Daftar Pustaka)
T1_2000023151_DAFTAR_PUSTAKA__240606102055.pdf Restricted to Repository staff only Download (270kB) | Request a copy |
|
Text (Lampiran)
T1_2000023151_LAMPIRAN__240606102055.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Aktivitas antioksidan Apium graveolens dapat ditingkatkan dengan pembuatan nanosuspensi menggunakan teknik bead-milling. Sel tumbuhan yang hancur selama proses penggilingan memungkinkan bahan aktif untuk terlepas. Pada penelitian ini, dilakukan penilaian terhadap pengaruh dari high-speed stirring (HSS) sebelum proses milling pada karakter partikel dan aktivitas antioksidan.
Serbuk kering Apium graveolens dalam poloxamer 188 dengan konsentrasi
1% dihomogenisasi selama 30 detik, 1 menit, 2 menit, dan 10 menit untuk
mendapatkan presuspensi. Presuspensi kemudian di-milling menggunakan butiran zirkonia untuk menghasilkan nanosuspensi. Proses milling dilakukan dengan kecepatan 700 rpm dalam waktu 24 jam di suhu kamar. Ukuran partikel, PdI, potensial zeta, pH, kandungan polifenol total, kandungan flavonoid total, dan aktivitas antioksidan dari partikel nanosuspensi Apium graveolens yang dihasilkan dianalisis untuk mengevaluasi pengaruh HSS terhadap karakter partikel nanosuspensi. Hasil yang didapatkan kemudian diuji secara statistik.
Nanosuspensi seledri yang sebelumnya dilakukan HSS dengan waktu 10
menit mampu menghasilkan ukuran partikel paling kecil yaitu 422,27 ± 0,25 nm, indeks polidispersitas 0,45 ± 0,01, dan potensial zeta -22,77 ± 0,50 mV. Kandungan senyawa flavonoid dan polifenol pada sediaan nanosuspensi dapat meningkat dengan mengecilnya ukuran partikel. Kandungan flavonoid dan polifenol yang diperoleh berturut-turut adalah 17,96 ± 0,24 mgQE/gr serbuk dan 8,89 ± 0,07 mgGAE/gr serbuk. Nilai IC50 yang diperoleh adalah sebesar 25,85 ± 1,27 μg/mL.
Dari penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa nanosuspensi dengan waktu
HSS 10 menit menghasilkan karakter, TFC, TPC, dan aktivitas antioksidan terbaik.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keyword: | Apium graveolens, high-speed stirring, bead-milling, nanosuspensi, poloxamer 188, antioksidan |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RS Pharmacy and materia medica R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Divisi / Prodi: | Faculty of Pharmacy (Fakultas Farmasi) > S1-Pharmacy (S1-Farmasi) |
Depositing User: | userperpus3 userperpus3 |
Date Deposited: | 08 Jun 2024 05:48 |
Last Modified: | 08 Jun 2024 05:48 |
URI: | http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/63981 |
Actions (login required)
View Item |