Hubungan sanitasi dan pengendalian lalat dengan kepadatan lalat pada pedagang ayam potong di Pasar Kotagede Yogyakarta

Zulkarnain, Ahmad Aditya Sidik (2024) Hubungan sanitasi dan pengendalian lalat dengan kepadatan lalat pada pedagang ayam potong di Pasar Kotagede Yogyakarta. S1 thesis, Universitas Ahmad Dahlan.

[thumbnail of JUDUL] Text (JUDUL)
T1_2000029187_JUDUL__240619050559.pdf

Download (629kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
T1_2000029187_BAB_I__240619013017.pdf

Download (238kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
T1_2000029187_BAB_II__240619013017.pdf
Restricted to Registered users only

Download (234kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
T1_2000029187_BAB_III__240619013017.pdf
Restricted to Registered users only

Download (218kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
T1_2000029187_BAB_IV__240619013017.pdf
Restricted to Registered users only

Download (316kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
T1_2000029187_BAB_V__240619013017.pdf
Restricted to Registered users only

Download (124kB) | Request a copy
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
T1_2000029187_DAFTAR_PUSTAKA__240619013017.pdf

Download (221kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
T1_2000029187_LAMPIRAN__240619013017.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
T1_2000029187_NASKAH_PUBLIKASI__240619013017.pdf

Download (266kB)

Abstract

Latar Belakang: Peningkatan konsumsi daging ayam di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) selalu meningkat setiap tahunnya. Namun daging ayam sangat mudah rusak atau terkontaminasi oleh bakteri. Kontaminasi mikroorganisme daging ayam dapat berasal dari serangga pembawa seperti lalat. Lalat membawa bakteri patogen karena hinggap di berbagai tempat yang kotor dan mengkontaminasi bahan pangan yang dihinggapinya. Pasar tradisional biasanya dikaitkan dengan ruang yang tidak bersih, tidak teratur, dan penempatan daging ayam untuk dijual biasanya tidak memiliki dasar, yang meningkatkan risiko penularan bakteri dari lalat. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah terdapat hubungan kondisi sanitasi dan pengendalian lalat dengan kepadatan lalat pada pedagang ayam potong di Pasar Kotagede Yogyakarta. Metode: Penelitian ini menggunakan Observasional Analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Pengujian menggunakan Chi-Square yang kemudian dianalisis menggunakan analisis univariat untuk mengetahui frekuensi karakteristik responden dan variabel penelitian. Analisis selanjutnya yaitu bivariat untuk mengetahui hubungan dari variabel bebas dan terikat. Sampel penelitian ini berjumlah 31 orang yang diperoleh dengan teknik Total Sampling. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner untuk sanitasi pedagang ayam, pengendalian lalat, dan lembar kepadatan lalat menggunakan alat fly grill. Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan antara sanitasi pedagang (p-value = 0,013; PR = 0,280) dan pengendalian lalat (p-value = 0,001; PR = 0,187) dengan kepadatan lalat pada pedagang ayam potong di Pasar Kotagede Yogyakarta. Kesimpulan: Terdapat hubungan kondisi sanitasi dan pengendalian lalat dengan kepadatan lalat pada pedagang ayam potong di Pasar Kotagede Yogyakarta.

Item Type: Thesis (S1)
Keyword: Sanitasi, pengendalian lalat, kepadatan lalat, pedagang ayam, pasar
Subjects: L Education > L Education (General)
L Education > LB Theory and practice of education
Divisi / Prodi: Faculty of Public Health (Fakultas Kesehatan Masyarakat) > S1-Science in Public Health (S1-Kesehatan Masyarakat)
Depositing User: userperpus2 userperpus2
Date Deposited: 25 Jun 2024 04:32
Last Modified: 25 Jun 2024 04:32
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/64669

Actions (login required)

View Item View Item