Pengaruh variasi ragi tempe, ragi roti, ragi tape, dan tanpa ragi dalam pembuatan minyak kelapa murni

Sinaga, Alexander Maruli Tua (2024) Pengaruh variasi ragi tempe, ragi roti, ragi tape, dan tanpa ragi dalam pembuatan minyak kelapa murni. S2 thesis, Universitas Ahmad Dahlan.

[thumbnail of JUDUL] Text (JUDUL)
T2_2108054014_JUDUL__240623092725.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
T2_2108054014_BAB_I__240623092725.pdf

Download (462kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
T2_2108054014_BAB_II__240623092725.pdf
Restricted to Registered users only

Download (403kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
T2_2108054014_BAB_III__240623092725.pdf
Restricted to Registered users only

Download (848kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
T2_2108054014_BAB_IV__240623092725.pdf
Restricted to Registered users only

Download (595kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
T2_2108054014_BAB_V__240623092725.pdf
Restricted to Registered users only

Download (357kB) | Request a copy
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
T2_2108054014_DAFTAR_PUSTAKA__240623092725.pdf

Download (332kB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
T2_2108054014_NASKAH_PUBLIKASI__240623092725.pdf

Download (1MB)

Abstract

Virgin Coconut Oil (VCO) dikenal memiliki berbagai manfaat kesehatan berkat kandungan asam lemak rantai sedang seperti asam laurat yang bersifat antivirus, antibakteri, dan antijamur. Kualitas VCO sangat dipengaruhi oleh proses pembuatannya, termasuk jenis ragi yang digunakan dan rasio parutan kelapa dengan air. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan pengaruh ragi tempe, ragi roti, ragi tape, dan tanpa ragi serta variasi rasio parutan kelapa dan air terhadap kualitas VCO yang dihasilkan. Metode penelitian melibatkan fermentasi parutan kelapa dengan berbagai jenis ragi dan rasio air, diikuti dengan pengujian mutu VCO sesuai SNI 7381-2008. Pengujian tersebut mencakup uji organoleptik (warna, bau, rasa), kadar air, bilangan iod, bilangan peroksida, dan kontaminasi logam Fe. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ragi roti dengan rasio parutan kelapa dan air 1:1 menghasilkan rendemen VCO tertinggi. VCO yang dihasilkan memenuhi standar SNI 7381-2008, dengan karakteristik warna bening, bau khas kelapa, dan rasa yang sesuai standar. Kadar air VCO rata-rata 0,074%, bilangan iod 3,455 mg/g, bilangan peroksida di bawah 2,0 g iod/100g, dan kontaminasi logam Fe rata-rata 1,488 mg/l. Selain itu, uji kualitatif fitokimia menunjukkan kehadiran flavonoid, alkaloid, tanin, dan saponin, serta uji SPF mengindikasikan potensi perlindungan terhadap sinar UV. Aktivitas antibakteri VCO terhadap Staphylococcus aureus juga diuji, meskipun tidak ditemukan zona hambat yang signifikan. VCO juga ditemukan mengandung vitamin E (tokoferol), kolesterol, dan vitamin C. Penelitian ini memberikan panduan bagi produsen dalam memilih jenis ragi dan rasio kelapa-air untuk memproduksi VCO berkualitas tinggi serta menambah data dan informasi bagi penelitian lebih lanjut.

Item Type: Thesis (S2)
Keyword: Kelapa, Fermentasi, Ragi, Virgin Coconut Oil (VCO), Ragi tempe, Ragi Tape, ragi roti, tanpa ragi, variasi rasio, rendemen minyak, viskositas
Subjects: T Technology > T Technology (General)
T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisi / Prodi: Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S2-Chemical Engineering(S2-Teknik Kimia)
Depositing User: userperpus2 userperpus2
Date Deposited: 27 Jun 2024 06:58
Last Modified: 27 Jun 2024 06:58
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/64735

Actions (login required)

View Item View Item