Tilanza, Yosifa Vivi (2024) Formulasi dan uji sifat fisik masker wajah peel-off sari buah naga merah (Hylocereus polyrhizus). S1 thesis, Universitas Ahmad Dahlan.
Text (JUDUL)
T1_1800023242_JUDUL__240622025729.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (BAB I)
T1_1800023242_BAB_I__240622025729.pdf Restricted to Repository staff only Download (384kB) | Request a copy |
|
Text (BAB II)
T1_1800023242_BAB_II__240622025729.pdf Restricted to Repository staff only Download (343kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III)
T1_1800023242_BAB_III__240622025729.pdf Restricted to Repository staff only Download (332kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV)
T1_1800023242_BAB_IV__240622025729.pdf Restricted to Repository staff only Download (352kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V)
T1_1800023242_BAB_V__240622025729.pdf Restricted to Repository staff only Download (177kB) | Request a copy |
|
Text (Daftar Pustaka)
T1_1800023242_DAFTAR_PUSTAKA__240622025729.pdf Restricted to Repository staff only Download (428kB) | Request a copy |
|
Text (Lampiran)
T1_1800023242_LAMPIRAN__240622025729.pdf Restricted to Repository staff only Download (891kB) | Request a copy |
Abstract
Buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) memiliki kandungan flavonoid sebagai antioksidan, yang salah satunya mengurangi efek buruk radikal bebas terhadap kulit. Untuk mempermudah penggunaan, meningkatkan kenyamanan, dibutuhkan formulasi masker gel peel-off menggunakan kombinasi gelling agent CMC-Na dan PVA. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi pengaruh konsentrasi CMC-Na dan PVA terhadap karakteristik serta kestabilan masker gel peel-off yang mengandung ekstrak sari buah naga merah.
Buah naga merah diambil sarinya lalu dikentalkan. Sari buah yang sudah dikentalkan kemudian diformulasikan dalam masker gel peel-off dengan perbandingan jumlah CMC-Na dan PVA sebagai berikut, F1 (1 : 10), F2 (1,5 : 11), dan F3 (2 : 12). Masker selanjutnya dievaluasi karakter fisiknya meliputi organoleptis, homogenitas, pengukuran pH, diameter sebar gel, viskositas, dan thaw cycling test. Data mengenai sifat masker gel peel-off dianalisis menggunakan metode Analysis of Variance (ANOVA) One-way dengan tingkat kepercayaan 95%, sedangkan untuk uji stabilitas dilakukan uji Paired T-Test (p ≥ 0,05).
Hasil penelitian menunjukan bahwa peningkatan konsentrasi PVA dan CMC-Na berpengaruh meningkatkan terhadap tekstur, diameter sebar dan viskositas. Namun, tidak memberikan pengaruh terhadap homogenitas dan tingkat keasaman (pH) formulasi masker peel-off. Sediaan masker gel peel-off stabil dalam uji organoleptis, uji homogenitas dan uji diameter sebar. Namun, tidak stabil pada uji viskositas dan uji pH.
Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa sediaan masker F1 dengan perbandingan 1 : 10 mampu membentuk masker gel peel-off, namun dengan karakteristik penyebaran yang kurang baik dan memiliki stabilitas fisik yang baik.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keyword: | Masker gel peel-off, Hylocereus polyrhizus, CMC Na, PVA |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RL Dermatology |
Divisi / Prodi: | Faculty of Pharmacy (Fakultas Farmasi) > S1-Pharmacy (S1-Farmasi) |
Depositing User: | userperpus2 userperpus2 |
Date Deposited: | 27 Jun 2024 06:21 |
Last Modified: | 27 Jun 2024 06:21 |
URI: | http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/64754 |
Actions (login required)
View Item |