ANALISIS CACAT KEMASAN PRODUK AKHIR PERMEN KARAMEL SUSU KAMBING ETAWA AGROPRIMA DI DESA KEMIRIKEBO, KECAMATAN TURI, KABUPATEN SLEMAN, DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA

Putri, Khansa Aulia Arinda ANALISIS CACAT KEMASAN PRODUK AKHIR PERMEN KARAMEL SUSU KAMBING ETAWA AGROPRIMA DI DESA KEMIRIKEBO, KECAMATAN TURI, KABUPATEN SLEMAN, DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA. [Laporan KP]

[thumbnail of KP_1900033108_JUDUL.pdf] Text
KP_1900033108_JUDUL.pdf

Download (545kB)
[thumbnail of KP_1900033108_ISI LAPORAN.pdf] Text
KP_1900033108_ISI LAPORAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Susu kambing memiliki manfaat yang tak kalah tinggi dengan susu sapi. Susu kambing memiliki kandungan nutrisi yang cukup banyak, terutama protein lengkap dari semua jenis asam amino esensial. Etawa Agroprima sebagai perusahaan yang bergerak dibidang pengolahan dan pemasaran produk olahan susu. Produk yang dihasilkan salah satunya adalah permen karamel susu kambing. Permen ini dikemas menggunakan kemasan pembungkus permen yaitu kertas wajik yang dilapisi kertas kembali lalu dimasukan dalam plastik PE dan kemudian disegel menggunakan sealer,serta dimasukan dalam box kardus. Penggunaan kemasan ini bertujuan untuk menjaga kualitas permen karena permen bersifat mudah berair jika dibiarkan dalam keaadan terbuka, sehingga permen karamel ini tidak akan mudah rusak.

Penulisan tugas akhir ini bertujuan untuk mengetahui jenis kecacatan yang terjadi pada produk permen karamel, mengetahui jumlah produk yang cacat terhadap keseluruhan produk, mengetahui penyebab terjadinya kecacatan produk. Analisis jenis dan kecacatan produk menggunakan analisis diagram pareto, sedangkan penyebab menggunakan analisis diagram fishbone.

Analisis data yang didapatkan di Etawa Agroprima dengan menggunakan dua diagram tersebut dapat diketahui bahwa hasil analisis diagram pareto menunjukan 3 jenis kecacatan antara lain kemasan dalam robek 75,56%, kemasan jebol 13,33%, serta
tidak terdapat label kadaluwarsa 11,11%. Kemudian hasil analisis diagram fishbone dapat diketahui faktor utama penyebab kecacatan produk permen karamel susu kambing adalah faktor pengemasan. Beberapa akar permasalah seperti pengerjaan produksi dan pengemasan yang masih manual, tidak menggunakan alat pengemas modern, terkontaminasi dengan kontak fisik, dll. Oleh karena itu sangat diperlukan
untuk menggunaan alat pengemas otomatis.

Kata Kunci : Analisis, Cacat Kemasan, Permen Karamel Susu Kambing.

Item Type: Laporan KP
Additional Information: Laporan KP
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisi / Prodi: Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan)
Depositing User: Khansa Aulia Arinda Putri
Date Deposited: 23 Jul 2024 08:02
Last Modified: 23 Jul 2024 08:02
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/65504

Actions (login required)

View Item View Item