EVALUASI PENERAPAN GOOD MANUFACTURING PRACTICES (GMP) DI PT AEROFOOD INDONESIA UNIT CENGKARENG

Nahda, Jihan EVALUASI PENERAPAN GOOD MANUFACTURING PRACTICES (GMP) DI PT AEROFOOD INDONESIA UNIT CENGKARENG. [Laporan KP]

[thumbnail of Pengesahan Laporan KP_2000033053_Jihan Nahda - JIHAN NAHDA.pdf] Text
Pengesahan Laporan KP_2000033053_Jihan Nahda - JIHAN NAHDA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

PT Aerofood Indonesia merupakan sebuah industri yang bergerak dibidang jasa pelayanan makanan (Inflight Catering). Penyediaan makanan dalam industri penerbangan, terutama di pesawat, adalah tantangan besar bagi industri katering pesawat. Hal ini disebabkan oleh perbedaan persyaratan dan keterbatasan ruang dan sumber daya yang tersedia di pesawat. Oleh karena itu, penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) sangat penting untuk meningkatkan kualitas produk katering pesawat, memenuhi standar keamanan dan kesehatan yang berlaku, serta memastikan kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan GMP dalam proses produksi katering pesawat dan manfaat yang dapat diperoleh dari penerapannya. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan studi literatur dengan mengumpulkan data dari sumber-sumber terpercaya seperti jurnal, buku, dan situs web terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan GMP di PT Aerofood Indonesia secara keseluruhan memiliki persentase ketidaksesuaian sebesar 6,41% dengan persentase kesesuaian penerapan secara keseluruhan yaitu 93,59%. Penerapan GMP juga dapat mengurangi risiko kontaminasi dan keracunan makanan, serta meningkatkan keamanan dan kualitas produk. Selain itu, GMP dapat meningkatkan efisiensi dan produktivitas dalam proses produksi, sehingga dapat mengurangi biaya produksi dan meningkatkan keuntungan perusahaan. Dalam kesimpulannya, penerapan GMP dalam produksi katering pesawat sangat penting untuk meningkatkan kualitas produk dan memenuhi standar kesehatan yang berlaku. Dengan melakukan hal ini, perusahaan katering pesawat dapat memastikan bahwa produk yang dihasilkan sesuai dengan standar kualitas yang diharapkan oleh pelanggan serta memenuhi persyaratan kesehatan yang berlaku.

Item Type: Laporan KP
Subjects: T Technology > TS Manufactures
Divisi / Prodi: Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan)
Depositing User: Jihan Nahda
Date Deposited: 31 Jul 2024 01:34
Last Modified: 31 Jul 2024 01:34
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/65646

Actions (login required)

View Item View Item