EVALUASI PENERAPAN SANITASI DAN HIGIENE PADA PRODUKSI KERIPIK NANGKA BEDASARKAN GOOD MANUFACTURING PRACTICES (GMP) DAN SANITATION STANDARD OPERATING PROCEDURES (SSOP) DI PT BANJARNEGARA AGRO MANDIRI SEJAHTERA KABUPATEN BANJARNEGARA PROVINSI JAWA TENGAH

Arsyad, Moch Mahesa EVALUASI PENERAPAN SANITASI DAN HIGIENE PADA PRODUKSI KERIPIK NANGKA BEDASARKAN GOOD MANUFACTURING PRACTICES (GMP) DAN SANITATION STANDARD OPERATING PROCEDURES (SSOP) DI PT BANJARNEGARA AGRO MANDIRI SEJAHTERA KABUPATEN BANJARNEGARA PROVINSI JAWA TENGAH. [Laporan KP]

[thumbnail of MOCH. MAHESA ARSYAD-1900033187-JUDUL.pdf] Text
MOCH. MAHESA ARSYAD-1900033187-JUDUL.pdf

Download (347kB)
[thumbnail of ISI LAPORAN.pdf] Text
ISI LAPORAN.pdf

Download (3MB)

Abstract

PT Banjarnegara Agro Mandiri Sejahtera Kabupaten Banjarnegara, Provinsi Jawa Tengah yang bergerak dibidang pangan. Produk yang dibuat di perusahaan ini adalah keripik nangka yang berasal dari nangka organik diambil dari Semarang, Jawa Tengah. Banyaknya produksi pangan tersebut dapat menyebabkan kontaminasi yang berasal dari sifat fisik, kimia, serta mikrobiologi sehingga dapat menggangu terjaminnya mutu produk.
Kerja Praktik ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan sanitasi dan higiene berdasarkan metode Good Manufaacturing Practices (GMP) dan Sanitation Standard Operating Procedures (SSOP) yang didukung oleh metode pengumpulan data secara langsung berupa wawancara dan ikut langsung pada proses produksi, kemudian pengumpulan data secara tidak langsung berupa studi literatur untuk menganalsis sebab permasalahan pada penerapan sanitasi dan higiene.
Hasil pengamatan penerapan sanitasi dan higiene di PT Banjarnegara Agro Mandiri Sejahtera terdapat kekurangan pada higiene karyawan dikarnakan terdapat karyawan yang tidak menggunakan masker, sepatu kerja, serta bersin-bersin saat proses produksi. Kemudian pada mesin juga tedapat karat yang dapat mengkontaminasi bahan pangan. Tetapi secara keseluruhan sanitasi dan higiene sudah diterapkan dengan baik ditandai adanya SOP mengenai personal higiene, checklist berupa monitoring cleaning peralatan produksi, didukung dengan tersedianya wastafel, hand soap di area masuk ruang produksi alat pengendali hama, sisi dinding dan lantai tidak membentuk sisi siku-siku, pembersihan alat berminya menggunakan air panas, seta jarak antara lantai dan langit-langit mencapai 4 meter. Hal tersebut sesuai dengan metode Good Manufaacturing Practices (GMP) dan Sanitation Standard Operating Procedures (SSOP).

Item Type: Laporan KP
Keyword: Good Manufacturing Practices, Sanitation Standard Operating Procedures, dan higiene.
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisi / Prodi: Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan)
Depositing User: Moch Mahesa Arsyad
Date Deposited: 02 Aug 2024 01:26
Last Modified: 02 Aug 2024 01:26
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/65674

Actions (login required)

View Item View Item