PENETAPANKADARHMF(hydroxymethylfulfural)DALAMMADU SECARA KCKT(kromatografi kinerja tinggi) DI BBPOM(Balai besar Pengawasan Obat dan Makanan) MATARAM LOMBOK BARAT

Putrika, Maharani PENETAPANKADARHMF(hydroxymethylfulfural)DALAMMADU SECARA KCKT(kromatografi kinerja tinggi) DI BBPOM(Balai besar Pengawasan Obat dan Makanan) MATARAM LOMBOK BARAT. [Laporan KP]

[thumbnail of KP_1800033024_ PENETAPAN KADAR HMF(hydroxy methyl fulfural) DALAM MADU SECARA KCKT(kromatografi kinerja tinggi) DI BBPOM(Balai besar Pengawasan Obat dan Makanan) MATARAM LOMBOK BARAT (3) (1).pdf] Text
KP_1800033024_ PENETAPAN KADAR HMF(hydroxy methyl fulfural) DALAM MADU SECARA KCKT(kromatografi kinerja tinggi) DI BBPOM(Balai besar Pengawasan Obat dan Makanan) MATARAM LOMBOK BARAT (3) (1).pdf

Download (888kB)
[thumbnail of KP_1800033024_ISI LAPORAN.pdf] Text
KP_1800033024_ISI LAPORAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BBPOM), diketahui memiliki fungsi untuk mengawasi seluruh peredaran obat-obatan dan makanan yang ada di seluruh wilayah Indonesia dengan persyaratankeamananyangtelahditetapkanolehpengawasanobatdanmakanan.Maduadalahbahan alami yang memiliki rasa alami yang manis yang dihasilkan lebah dari nektar atau sari bunga berbentuk cairan yang berasal dari bagian bagian tanaman hidup yang dikumpulkan, diubah dan diikatdengansenyawatertentulaludisimpandisarangyangberbentukheksagonal(AlFady, 2015). Madu merupakansalahsatubahanpanganyang memilikirasa manisdankentalyangberwarnaemas sampai coklat gelap dengan kandungan gula yang tinggi serta lemak rendah (Wulansari, 2018). BerdasarkanSNINo.8664Tahun2018mengenaisyaratmaksimalkandunganHMF(hydroxymethyl fulfural) madu yaitu 40 mg/kg. Apabila terdapat kandungan madu yang lebihdari 40 mg/kg atau syarat maksimalmaka madutersebut bisadikatakanbukanlahmaduaslidan ataubisadisebut tidak memenuhi syarat.
Tujuan dari pengujian ini adalah untuk menentukan kandungan kadar HMF (Hydroxy Methyl Fulfural)sebagaipenenentumaduasliataupalsusertakandunganglukosa,sukrosadanfruktosanya. Metodeyangdigunakandalampengujianiniyaitu menggunakanKCKT(Kromotograficairkinerja tinggi) Atau HPLC ( High performance Liquid Chromatography) Metode ini digunakan karena sistem tidak terhubung atau terpisah dengan kecepatan tinggi. Hasil dari pengujian HMF( Hydroxy Methyl Fulfural) madu menggunakan KCKT( Kromotografi cair kinerja tinggi) telah dilakukan 3 sampel yangmenghasilkan 2 sampeltidakmemenuhisyaratdan1 sampel yang memenuhisyarat, Sampeldengankode105danL.034TidakMemenuhiSyarat (TMS)sedangkanuntuksampeldengan kodeL.035MemenuhiSyarat(MS).Namundalamhalinijenisdarisampelmadubersifatkonvensial atau Data rahasia.
Katakunci:BBPOM,Madu,HMF,KCKT

Item Type: Laporan KP
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisi / Prodi: Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan)
Depositing User: Putrika Maharani
Date Deposited: 19 Aug 2024 03:43
Last Modified: 19 Aug 2024 03:43
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/67342

Actions (login required)

View Item View Item