Sifat Fisik, Kimia dan Penerimaan Organoleptik Tablet Effervescent Wedang Uwuh dengan Pemanis Alami Stevia

Yayuk, Kusumawati Sifat Fisik, Kimia dan Penerimaan Organoleptik Tablet Effervescent Wedang Uwuh dengan Pemanis Alami Stevia. [Laporan KP]

[thumbnail of Sifat Fisik, Kimia dan Penerimaan Organoleptik Tablet Effervescent  Wedang Uwuh dengan Pemanis Alami Stevia] Other (Sifat Fisik, Kimia dan Penerimaan Organoleptik Tablet Effervescent Wedang Uwuh dengan Pemanis Alami Stevia)
CamScanner 26-08-2024 11.52.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only until 30 December 2024.

Download (2MB)

Abstract

Wedang uwuh merupakan minuman khas Yogyakarta dengan komposisi terdiri dari jahe, kayu secang, cengkeh, daun cengkeh, daun pala, daun kayu manis, dan gula. Wedang uwuh memiliki banyak khasiat karena kandungan senyawa bioaktif
didalamnya. Meskipun memiliki khasiat tinggi, minuman ini kurang diminati karena rasanya yang kurang enak, penyajiannya yang kurang praktis. Riset ini bertujuan untuk mengetahui hasil evaluasi tablet, aktivitas antioksidan, kadar gula total paling rendah dan hasil uji organoleptik tablet effervescent wedang uwuh dengan pemanis alami stevia. Riset ini dilakukan dengan metode eksperimental laboratorium, dengan dibuat menjadi tiga formula dengan menggunakan variasi kadar secang dan stevia yaitu F1 (4; 0,120 gram ), F2 (8; 0,105 gram), dan F3 (12;0,135 gram). Langkah pembuatan tablet effervescent wedang uwuh meliputi
pembuatan ekstrak, pembuatan tablet effervescent, dan pengujian tablet. Pengujian evaluasi tablet yang meliputi (uji keseragaman bobot, uji kekerasan tablet, uji kerapuhan, uji waktu larut, uji pH, dan uji kadar air), uji antioksidan, uji kadar gula total, dan uji organoleptik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan hasil evaluasi tablet seluruh formula memenuhi syarat kecuali pada uji kekerasan tablet hanya formula 2 yang memenuhi dan uji waktu larut dengan ketiga formula masih lebih dari 5 menit. Uji aktivitas antioksidan memiliki khasiat sebagai antioksidan yang relatif lemah. uji hasil uji kadar gula total menunjukkan bahwa formula 1 memiliki kadar gula total paling rendah. uji organoleptik dari segi warna dan aroma
sampel yang paling disukai panelis adalah formula 3, dari segi rasa dan afftertase sampel yang paling disukai panelis adalah formula 1.

Item Type: Laporan KP
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisi / Prodi: Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan)
Depositing User: yayuk kusumawati
Date Deposited: 26 Aug 2024 06:09
Last Modified: 26 Aug 2024 06:09
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/69191

Actions (login required)

View Item View Item