Setyowati, Lis Analisis Parameter Fisik Biji Kakao Hasil Proses Ferment asi di Taman Teknologi Pertanian Nglanggeran GunungKidul. [Laporan KP]
Text
2015033063_Analisis Parameter Fisik Biji Kakao.pdf Download (2MB) |
Abstract
Taman Teknologi Nglanggeran (TTP) merupakan Lembaga yang bergerak dalam bi�dang pengolahan produk coklat. TTP memiliki olahan yaitu minuman coklat 3 in 1, permen
cokelat, dark chocolate, chocolate milk, chocolate varian. Produk unggulannya yaitu minu�man coklat 3 in 1.Dalam pengolahan cokelat memerlukan biji kakao fermentasi yang
berkualitas, fermentasi kakao merupakan faktor yang penting dilakukan untuk mendapatkan
cokelat yang berkualitas tinggi. TTP mendapatkan bahan baku pemasok dari petani setempat.
Bahan baku dari petani tidak semuanya bagus, sebelum dilakukan pengolahan pihak TTP
melakukan pemilihan biji).Maka dari itu penelitian ini memiliki tujuan mengetahui parameter
secara fisik biji kakao fermentasi lolos QC dan tidak lolos QC.
TTP Nglanggeran melakukan disortasi biji kakao fermentasi dengan cara
manual atau dilakukan secara pengamatan fisik. Tujuan dilakukan sortasi yaitu untuk
memisahkan biji kakao fermentasi yang lolos QC atau tidak lolos QC. Biji kakao
yang tidak lolos atau yang cacat akan dibuang sedangkan yang lolos atau baik akan
diproses pengolahan.
Analisis parameter fisik biji kakao hasil fermentasi di TTP dapat dilihat biji kakao
lulus QC yaitu berwarna cokelat, tekstur kering, biji berongga dan kulit tidak berjamur. Se�dangkan biji kakao tidak lolos QC yaitu warna biji kakako cokelat tua, tekstur lembab, biji
tidak berongga dan kulit berjamur.
Item Type: | Laporan KP |
---|---|
Subjects: | T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General) |
Divisi / Prodi: | Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan) |
Depositing User: | Lis Setyowati |
Date Deposited: | 05 Sep 2024 07:51 |
Last Modified: | 05 Sep 2024 07:51 |
URI: | http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/71370 |
Actions (login required)
View Item |