PEMBERDAYAAN PENGUSAHA KULINER DAN POKDARWIS UNTUK MENDUKUNG PENGEMBANGAN PARIWISATA KEBUGARAN DI DI KALURAHAN CANDEN-JETIS, KAB. BANTUL. D.I YOGYAKARTA

Wardiyanta,, Wardiyanta and Rahmayanti, Ifada and Palupi, Melati and Adila, Fitroh and Hidayat, Syamsu PEMBERDAYAAN PENGUSAHA KULINER DAN POKDARWIS UNTUK MENDUKUNG PENGEMBANGAN PARIWISATA KEBUGARAN DI DI KALURAHAN CANDEN-JETIS, KAB. BANTUL. D.I YOGYAKARTA. UAD.

[thumbnail of laporan pengabdian] Text (laporan pengabdian)
Final_Laporan_Akhir_Pengabdian_Internal__2023_196511112018041111299327.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Kalurahan Canden kabupaten Bantul memiliki beragam potensi untuk dikembangkan menjadi
destinasi wisata kebugaran, antara lain: poensi alam, budaya dan sumber daya manusia yang
memiliki minat kuat untuk mengembangkan pariwisata di daerahnya. Namun, dari orientasi
lapangan dan wawancara dengan pimpinan kalurahan, ditemukan beberapa permasalahan yang
perlu diselesaikan supaya kalurahan ini benar-benar siap untuk menjadi destinasi wisata kebugaran.
Permasalahan yang dimaksud diantaranya: 1) Belum adanya pedoman sebagai dasar pengembangan
destinasi wisata kebugaran; 2) Terbatasnya kapasitas kelompok pengusaha jamu, perajin, pengusaha
makanan lokal, serta kelompok sadar wisata; 3) Belum optimalnnya pemanfaatan fungsi lahan
sebagai sentra jamu dan tanaman obat sebagai icon dan penggerak utama pengembangan destinasi
wisata kebugaran sekaligus sebagai salah satu model sains-techno and tourism park. Kegiatan
pengabdian ini dimaksudkan untuk membantu masyarakat Canden mengembangkan pariwisata
kebugaran di daerahnya. Dalam melaksanakan pengabdian kepada Masyarakat ini, tim pengabdian
melibatkan tiga kelompok mitra: Mitra 1, bidang pendidikan dan pelatihan dengan sasaran
kelompok petani, pengrajin, peternak. karangtaruna dan PKK; Mitra 2, bidang produksi dengan
sasaran pengusaha jamu, pengusaha makanan, perajin untuk meningkatkan kuantitas dan kualitas
produksisesuaistandar mutu dan kesehatan, Mitra 3, bidang Manajemen, dengan sasaran pokdarwis
dalam mendukung pengelolaan usaha pariwisata di Canden. Pengabdian akan dilaksanakan
dengan cara memberikan pelatihan dan pendampingan kepada pengusaha kuliner, pengusaha
jamu dan pokdarwis dalam mengelola usaha mereka. Pelatihan akan mencakup manajemen usaha,
pemasaran, dan keuangan. Selain itu, pengabdian ini juga akan melibatkan Amal Usaha
Muhammadiyah sebagai mitra.
Solusi yang ditawarkan dengan program ini adalah: peningkatan kemampuan pengusaha jamu,
pengusaha makanan local, pembentukan ahli kebugaran (spa dan pijat); pengembangan sentra jamu,
makanan lokal, kerajinan dan peternakan; peningkatkan produktivitas kelompok usaha lainnya di
Canden, meliputi seluruh segi bisnis sejak dari pengelolaan bahan baku sampai ke pemasaran
produk, sarana dan prasarana penunjang untuk memperlancar jalannya usaha; peningkaan
produktivitas lahan, khususnya lahan kalurahan ataupun lahan masyarakat atau lahan pribadi yang
pengelolaannya ditujukan untuk mendukung pengembangan destinasi pariwisata kebugaran;
pengembangan daya tarik wisata sebagai area kebugaran (spa, pijat refleksi dan fasilitas aroma
terapi) yang dipadukan dengan produk kuliner khas olahan masyakat lokal, produk kerajinan dll;
pengembangan area penanaman tanaman obat yang menekankan aspek edu-healty tourism;
penyusunan model pariwisata kebugaran; pengembangan pusat informasi wisata kebugaran di
Canden; pengembangan paket wisata kebugaran pengembangan area bermain yang menekankan
aspek edutourism; menyusun aturan mengenai pariwisata kebugaran.
Target luaran pengabdian adalah: peningkatan level keberdayaan mitra; satu artikel ilmiah pada jurnal
nasional terindek sinta minimal peringkat 4 atau satu artikel ilmiah pada jurnal internasional, atau
satu artikel dalam prosiding terindeks bereputasi; artikel pada media massa cetak/elektronik; video
kegiatan; HKI

Item Type: Other
Subjects: Z Bibliography. Library Science. Information Resources > ZA Information resources > ZA4450 Databases
Divisi / Prodi: Faculty of Economics (Fakultas Ekonomi) > S1-Food Servicee Bussines (S1-Bisnis Jasa Makanan)
Depositing User: Dr Wardiyanta Wardiyanta
Date Deposited: 13 Sep 2024 02:15
Last Modified: 13 Sep 2024 02:15
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/73571

Actions (login required)

View Item View Item