Wahyuningsih Setiawan, Yuni (2024) Perbandingan kadar lemak (Medium Chain Trigliseride) pada formula enteral berbasis ikan gabus (Channa Striata) dengan formula enteral komersial bagi pasien sirosis hepar. S1 thesis, Universitas Ahmad Dahlan.
Text (JUDUL)
T1_2000036023_JUDUL__240729113709.pdf Download (2MB) |
|
Text (BAB I)
T1_2000036023_BAB_I__240709063934.pdf Download (601kB) |
|
Text (BAB II)
T1_2000036023_BAB_II__240709063934.pdf Restricted to Registered users only Download (255kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III)
T1_2000036023_BAB_III__240709063934.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV)
T1_2000036023_BAB_IV__240709063935.pdf Restricted to Registered users only Download (604kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V)
T1_2000036023_BAB_V__240709063935.pdf Restricted to Registered users only Download (204kB) | Request a copy |
|
Text (Daftar Pustaka)
T1_2000036023_DAFTAR_PUSTAKA__240709063935.pdf Restricted to Registered users only Download (360kB) | Request a copy |
|
Text (Lampiran)
T1_2000036023_LAMPIRAN__240709063935.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (Naskah Publikasi)
T1_2000036023_NASKAH_PUBLIKASI__240709063935.pdf Restricted to Registered users only Download (873kB) | Request a copy |
Abstract
Latar Belakang: Sirosis hepar merupakan suatu kondisi dimana terjadi fibrosis pada bagian hepar sehingga terjadi kelainan pada bentuk normal hepar. Pasien dengan sirosis hepar membutuhkan adanya pemberian zat gizi dengan jumlah tertentu yang disesuaikan dengan kondisi keparahan yang terjadi pada pasien. Salah satu zat gizi yang dibutuhkan yaitu MCT yang direkomendasikan untuk diberikan kepada pasien sirosis hepar. Pada kondisi tertentu pasien sirosis hepar sering mengalami malabsorbsi sehingga memerlukan pemberian formula enteral untuk memenuhi kebutuhan zat gizi. Salah satu terapi gizi medis pada pasien sirosis hepar, yaitu dengan pemberian MCT sebagai antiinflamasi dan antimikroba. Salah satu bahan makanan yang memiliki kandungan MCT, yaitu ikan gabus. Ikan ini dapat menjadi bahan makanan alternatif karena memiliki harga yang lebih ekonomis serta memiliki kandungan albumin yang tinggi.
Tujuan: Penelitian ini ditujukan untuk membandingkan kadar asam amino antara formula enteral berbasis ikan gabus (Channa striata) dengan formula komersial serta untuk menemukan jenis formula blenderized yang memiliki kandungan albumin yang lebih ekonomis.
Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif komparatif. Uji kromatografi gas dilakukan pada formula enteral blenderized berbasis ikan gabus untuk mengetahui kadar MCT yang terkandung didalamnya, sedangkan pada formula komersial dengan cara melihat tabel informasi nilai gizi pada kemasan untuk mengetahui kadar MCT yang terkandung. Untuk mengetahui harga ekonomis formula enteral blenderized berbasis ikan gabus dengan cara mencari data harga produk yang digunakan di website perdagangan, sedangkan pada formula komersial dengan melihat harga pada website produk tersebut.
Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kandungan formula enteral blenderized berbasis ikan gabus memiliki kadar MCT lebih dibandingkan dengan formula komersial B dan lebih rendah dibandingkan dengan formula komersial A. Dari segi ekonomis, formula enteral blenderized memiliki harga Rp. 32,800 dan formula enteral komersial A dan B memiliki harga Rp. 41.000 sehingga, formula enteral blenderized berbasis ikan gabus memiliki nilai yang lebih murah dibandingkan formula komersial A dan B.
Kesimpulan: Terdapat perbedaan antara formula enteral blenderized berbasis ikan gabus dengan formula enteral komersial A dan B dari segi kadar MCT dan harga ekonomis.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keyword: | Formula enteral blenderized, formula enteral komersial, ikan gabus, MCT, sirosis hepar |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisi / Prodi: | Faculty of Public Health (Fakultas Kesehatan Masyarakat) > S1-Ilmu Gizi |
Depositing User: | userperpus2 userperpus2 |
Date Deposited: | 04 Oct 2024 06:17 |
Last Modified: | 04 Oct 2024 06:17 |
URI: | http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/75681 |
Actions (login required)
View Item |