Evaluasi Kadar Kurkumin dalam Jamu Tradisional Kunir Asam yang Dijual di Pasar Kota Gede Bulan Februari 2015

Mustikahati Yusuf, Fitrilya and Nurkhasanah, Nurkhasanah Evaluasi Kadar Kurkumin dalam Jamu Tradisional Kunir Asam yang Dijual di Pasar Kota Gede Bulan Februari 2015. Pharmaceutical Science Research. ISSN 2407-2354

[thumbnail of 16.pdf] Text
16.pdf

Download (1MB)

Abstract

Wanita jawa sering mengkonsumsi jamu kunir asam sebagai obat dismenorea. Salah satu zat aktif jamu tradisional kunir asam adalah kurkumin. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kadar kurkumin dalam jamu tradisional kunir asam di pasar Kota Gede serta melihat konsistensinya. Penetapan kadar kurkumin kualitatif dan kuantitatif dilakukan dengan metode KLT densitometri. Sebanyak 50,0 ml jamu tradisional kunir asam diekstraksi dengan 25,0 ml kloroform, diuapkan hingga kering, lalu larutkan dengan 5,0 ml etanol p.a. Sebanyak 5 μl sampel dan larutan standar ditotolkan pada lempeng silika gel 60 F254 yang sudah diaktifkan, dikembangkan dengan fase gerak kloroform : etanol : asam asetat glasial (94 : 5 : 1), dianalisis menggunakan KLT densitometri pada panjang gelombang 425 nm. Kadar kurkumin dihitung dengan memasukkan data AUC ke persamaan regresi linier kurva baku kurkumin. Analisis data dan uji normalitas dilakukan dengan uji Kolmogorov-Smirnov, homogenitas uji Levene dilanjutkan dengan Uji LSD (Least Significant Difference) atau Kruskall-Wallis. Analisis statistik kandungan kurkumin jamu tradisional kunir asam menunjukkan bahwa kadar tidak konsisten pada tiga hari pemeriksaan. Kadar kurkumin pada keempat sampel juga menunjukkan variasi yang signifikan (p<0.01).

Item Type: Artikel Umum
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisi / Prodi: Faculty of Pharmacy (Fakultas Farmasi) > S2-Master of Pharmacy (S2-Farmasi)
Depositing User: Dr Nurkhasanah Mahfudh
Date Deposited: 12 Oct 2017 05:18
Last Modified: 12 Oct 2017 05:18
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/7655

Actions (login required)

View Item View Item