Pengaruh substitusi tepung kecambah kacang hijau terhadap kualitas sensoris palm cheese cookies

Lestari Lukviana, Dwi (2024) Pengaruh substitusi tepung kecambah kacang hijau terhadap kualitas sensoris palm cheese cookies. Other thesis, Universitas Ahmad Dahlan.

[thumbnail of JUDUL] Text (JUDUL)
T2_2015070033_JUDUL__240919102457.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
T2_2015070033_BAB_I__240919102457.pdf

Download (268kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
T2_2015070033_BAB_II__240919102457.pdf
Restricted to Registered users only

Download (317kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
T2_2015070033_BAB_III__240919102457.pdf
Restricted to Registered users only

Download (284kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
T2_2015070033_BAB_IV__240919102457.pdf
Restricted to Registered users only

Download (388kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
T2_2015070033_BAB_V__240919102457.pdf
Restricted to Registered users only

Download (201kB) | Request a copy
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
T2_2015070033_DAFTAR_PUSTAKA__240919102457.pdf
Restricted to Registered users only

Download (219kB) | Request a copy
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
T2_2015070033_LAMPIRAN__240919102457.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
T2_2015070033_NASKAH_PUBLIKASI__240919102457.pdf
Restricted to Registered users only

Download (397kB) | Request a copy

Abstract

Palm cheese cookies merupakan kue kering yang memiliki tekstur renyah, berkadar lemak tinggi, dan memiliki rasa manis dan gurih. Palm cheese cookies tergolong jenis kue kering baru, tetapi sudah banyak digemari masyarakat karena peminatnya cukup banyak di 3 tahun terakhir. Pada penelitian ini palm cheese cookies dibuat dengan substitusi tepung kecambah kacang hijau bertujuan untuk mengetahui kualitas sensoris dan formulasi yang paling disukai pada atribut warna, aroma, rasa, dan tekstur palm cheese cookies. Serta untuk mengetahui harga jual produk palm cheese cookies yang terpilih.
Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan substitusi tepung kecambah kacang hijau sebesar 0%, 10%, 20%, 30%, 40%, dan 50%. Penelitian ini menggunakan uji deskriptif dan uji hedonik. Uji deskriptif ini untuk mengetahui hasil analisis dari segi warna, aroma, rasa, tekstur, dan aftertaste. Kemudian data yang didapatkan disajikan dalam bentuk diagram batang. Uji hedonik bertujuan untuk mengetahui formulasi yang lebih disukai oleh panlis, lalu dilakukan uji normalitas dan uji anova, apabila hasil uji anova kurang dari 0,05 maka dilanjutkan dengan uji DMRT.
Palm cheese cookies tanpa substitusi tepung kecambah kacang hijau memiliki tingkat kesukaan rata-rata atribut warna, aroma, dan tekstur tidak berbeda nyata dengan palm cheese cookies substitusi tepung kecambah kacang hijau 10% dan 20%. Rekomendasi jumlah tepung kecambah kacang hijau yang disubstitusikan yaitu 20% karena pada atribut warna, aroma dan tekstur tidak berbeda nyata dengan formulasi tanpa substitusi, dengan karakteristik warna kuning kecoklatan, aroma tidak beraroma kecambah, memiliki rasa manis gurih, bertekstur remah dan memiliki aftertaste yang tidak pahit. Harga jual per 1 toples (220 gram) palm cheese cookies dengan substitusi tepung kecambah 20% adalah Rp 24.000.

Item Type: Thesis (Other)
Keyword: Palm cheese cookies, pengembangan produk, tepung kecambah kacang hijau, terigu
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
Q Science > Q Science (General)
Divisi / Prodi: Faculty of Economics (Fakultas Ekonomi) > S1-Food Servicee Bussines (S1-Bisnis Jasa Makanan)
Depositing User: userperpus2 userperpus2
Date Deposited: 30 Oct 2024 06:46
Last Modified: 30 Oct 2024 06:46
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/77175

Actions (login required)

View Item View Item