EVALUASI PENERAPAN SANITASI DAN HIGIENE KARYAWAN PADA PRODUKSI BAKPIA SINGLE KACANG HIJAU DI CV. ZOEHADA PANGAN KREATIF BAKPIAPIA YOGYAKARTA

Ummah, Khaira and Ibdal, Ibdal EVALUASI PENERAPAN SANITASI DAN HIGIENE KARYAWAN PADA PRODUKSI BAKPIA SINGLE KACANG HIJAU DI CV. ZOEHADA PANGAN KREATIF BAKPIAPIA YOGYAKARTA. [Laporan KP]

[thumbnail of KP_1800033098_JUDUL.pdf] Text
KP_1800033098_JUDUL.pdf

Download (425kB)
[thumbnail of KP_1800033098_ISI LAPORAN.pdf] Text
KP_1800033098_ISI LAPORAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

CV. Zoehada Pangan Kreatif dengan produk Bakpiapia merupakan industri rumah tangga yang bergerak di bidang pangan. Beberapa produk yang dihasilkan antara lain bakpia single kacang hijau, coklat, keju, abon, dan black beauty, bakpia blasteran blueberry cheese, green tea, dan durian. Diantara produk-produk tersebut, bakpia single kacang hijau merupakan salah satu produk yang disukai oleh banyak konsumen. Namun, bakpia single kacang hijau memiliki umur simpan yang pendek dan mudah terkontaminasi karena kandungan kadar air yang tinggi. Oleh sebab itu, untuk menjaga mutu dan keamanan bakpia single kacang hijau perlu dilakukan evaluasi tentang penerapan sanitasi dan higiene karyawan berdasarkan cara produksi pangan olahan yang baik (CPPOB). Sanitasi dan higiene karyawan merupakan syarat penting dalam menjaga keamanan pangan agar selalu dapat menghasilkan produk yang aman, bersih, dan bermutu. Tujuan dari kegiatan kerja praktik ini adalah mengetahui penerapan sanitasi dan higiene secara umum, sanitasi dan higiene pada proses produksi bakpia single kacang hijau, dan upaya penerapan sanitasi dan higiene pada proses produksi bakpia single kacang hijau di CV. Zoehada Pangan Kreatif berdasarkan CPPOB. Metode yang digunakan dalam menganalisis masalah sanitasi dan higiene karyawan pada proses produksi bakpia single kacang hijau di CV. Zoehada Pangan Kreatif adalah metode dekriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil analisis dari pengamatan dan wawancara yang dilakukan menunjukkan bahwa CV. Zoehada Pangan Kreatif telah menerapkan beberapa CPPOB. Namun, masih terdapat beberapa kekurangan dalam penerapan CPPOB dalam aspek sanitasi industri seperti lokasi dan lingkungan produksi, mesin dan peralatan, fasilitas kebersihan dan toilet, sistem pengendalian hama, label produk, fasilitas karyawan. Oleh sebab itu, diperlukan perbaikan dan penerapan CPPOB dari perusahaan seperti tata proses produksi agar tercapainya produksi bakpia aman dan bermutu.

Item Type: Laporan KP
Subjects: T Technology > TF Railroad engineering and operation
Divisi / Prodi: Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan)
Depositing User: Khaira Ummah
Date Deposited: 10 Dec 2024 01:43
Last Modified: 10 Dec 2024 01:43
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/77651

Actions (login required)

View Item View Item