UJI KUALITATIF KANDUNGAN FORMALIN PADA SAMPEL IKAN TERI NASI DAN TAHU MENGGUNAKAN METODE TEST KIT DI LOKA POM DI KOTA SURAKARTA

Lvedia, Dehan UJI KUALITATIF KANDUNGAN FORMALIN PADA SAMPEL IKAN TERI NASI DAN TAHU MENGGUNAKAN METODE TEST KIT DI LOKA POM DI KOTA SURAKARTA. [Laporan KP]

[thumbnail of 2000033106_UJI KUANTITATIF KANDUNGAN FORMALIN PADA SAMPEL IKAN TERI NASI TAHU.pdf] Text
2000033106_UJI KUANTITATIF KANDUNGAN FORMALIN PADA SAMPEL IKAN TERI NASI TAHU.pdf

Download (2MB)

Abstract

Penyalahgunaan bahan kimia berbahaya sebagai bahan tambahan pangan
yang tidak sesuai dengan peruntukkanya telah banyak membuat resah masyarakat.
Penggunaan bahan kimia seperti pewarna dan pengawet untuk makanan ataupun
minuman dilakukan oleh produsen agar produk olahannya menjadi lebih menarik,
lebih tahan lama dan juga tentunya lebih ekonomis sehingga diharapkan dapat
menghasilkan keuntungan yang sebesar-besarnya. Penyalahgunaan bahan kimia
yang dilarang untuk digunakan sebagai pengawet marak terjadi yaitu penggunaan
formalin. Salah satu program Loka POM di Kota Surakarta adalah pengujian rutin
obat dan makanan. Salah satu pengujian yang dilakukan yaitu uji kualitatif
kandungan formalin pada sampel makanan. Pengujian ini dilakukan bertujuan
untuk mengetahui adanya kandungan formalin pada sampel makanan. Metode
pengunpulan data yang digunakan dalam laporan kerja praktik ini adalah data
primer diperoleh langsung dari hasil pengamatan dan sekunder diperoleh dari
penelitian sebelumnya. Analisis data yang dilakukan meliputi analisis uji
kualitatif. Berdasarkan hasil uji kualitatif dapat diketahui bahwa sampel teri nasi diduga
positif hal ini dapat dilihat dari adanya perubahan warna pada sampel uji, jika
sampel terbukti mengandung Formalin maka sampel akan berubah warna dari
bening menjadi ungu. Sedangkan pada sampel tahu terbukti tidak mengandung
formalin dilihat dari tidak adanya perubahan warna yang terjadi.

Item Type: Laporan KP
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisi / Prodi: Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan)
Depositing User: Dehan Lavedia
Date Deposited: 19 Dec 2024 02:24
Last Modified: 19 Dec 2024 02:24
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/77792

Actions (login required)

View Item View Item