IDENTIFIKASI KUALITAS PRODUK DAN ANALISIS CACAT PRODUK REMPAH KERING DI CV. REMPAH INDO MADIUN, JAWA TIMUR

Chairunisa, safitri IDENTIFIKASI KUALITAS PRODUK DAN ANALISIS CACAT PRODUK REMPAH KERING DI CV. REMPAH INDO MADIUN, JAWA TIMUR. [Laporan MTP]

[thumbnail of KP_2000033071_ISI LAPORAN.pdf] Text
KP_2000033071_ISI LAPORAN.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of KP_2000033071_JUDUL.pdf] Text
KP_2000033071_JUDUL.pdf

Download (2MB)

Abstract

Cacat produk pada bahan pangan merujuk pada kondisi atau karakteristik yang membuat produk pangan tidak memenuhi standar kualitas yang diharapkan. Pada jenis rempah yang memang sering diproduksi oleh CV. Rempah Indo (Edelweiss) sendiri ialah Daun Jeruk dan Daun Salam. Dengan adanya kerja praktik pada CV. Rempah Indo (Edelweiss) ini berharap dapat meningkatkan kualitas mutu produk pada beberapa rempah sebelum dipasarkan atau diterima pada tangan konsumen. Tujuan dari penelitian ini sendiri ialah Untuk mengevaluasi produk rempah yang terdampak oleh cacat, mengidentifikasi penyebab cacat yang terjadi pada produk rempah di CV. Rempah Indo (Edelweiss), serta menentukan sumber cacat yang terjadi pada produk rempah pada CV. Rempah Indo (Edelweiss).
Pada metode pengambilan data yang dilakukan untuk penelitian ini ialah menggunakan pengambilan data secara primer, wawancara, dokumentasi serta tinjauan pustaka sebagai acuan untuk terbentuknya laporan ini.
Pada penelitiannya sendiri menggunakan analisis diagram pareto, P-chart, hingga fishbone. Dalam pengujiannya produk rempah yang terdapat cemaran dominan pada rambut dan beberapa lainnya dikarenakan kurangnya sanitasi serta penerapan SOP. Faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya cacat pada produk rempah sendiri diantaranya; Ruang produksi dan penyimpanan dalam satu tempat, tidak memakai sarung tangan dan penutup kepala, pencayahaan kurang, serta bahan baku kurang steril. Jenis cacat yang terdapat pada rempah kering di CV. Rempah Indo (Edelweiss) sendiri diantaranya cacat mikrobiologis yang memiliki banyak cemaran pada produk rempah.

Kata kunci : Analisis, cacat produk, metode, tujuan.

Item Type: Laporan MTP
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisi / Prodi: Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan)
Depositing User: Safitri Chairunisa
Date Deposited: 18 Jan 2025 02:08
Last Modified: 18 Jan 2025 02:08
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/78540

Actions (login required)

View Item View Item