Analisis Penerapan Higiene dan Sanitasi pada Penjamah Makanan Jajanan di Kantin Sekolah MI Al-Huda Karangnongko Sleman Yogyakarta

Tsulatsiyu, Surya Hidayah (2024) Analisis Penerapan Higiene dan Sanitasi pada Penjamah Makanan Jajanan di Kantin Sekolah MI Al-Huda Karangnongko Sleman Yogyakarta. S1 thesis, Universitas Ahmad Dahlan.

[thumbnail of JUDUL] Text (JUDUL)
T1_2000036134_JUDUL__241211054935.pdf

Download (734kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
T1_2000036134_BAB_I__241207014005.pdf

Download (267kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
T1_2000036134_BAB_II__241207014005.pdf
Restricted to Registered users only

Download (290kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
T1_2000036134_BAB_III__241207014005.pdf
Restricted to Registered users only

Download (249kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
T1_2000036134_BAB_IV__241207014005.pdf
Restricted to Registered users only

Download (719kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
T1_2000036134_BAB_V__241207014005.pdf
Restricted to Registered users only

Download (148kB) | Request a copy
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
T1_2000036134_DAFTAR_PUSTAKA__241207014005.pdf
Restricted to Registered users only

Download (208kB) | Request a copy
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
T1_2000036134_LAMPIRAN__241207014005.pdf
Restricted to Registered users only

Download (944kB) | Request a copy
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
T1_2000036134_NASKAH_PUBLIKASI__241207014005.pdf
Restricted to Registered users only

Download (473kB) | Request a copy

Abstract

Latar belakang : Makanan jajanan yang dijual di kantin sekolah dapat menyebabkan penyakit bawaan makanan (foodborne disease) jika tidak memenuhi standar higiene dan sanitasi. Penelitian sebelumnya menunjukkan banyak kantin sekolah yang belum memenuhi persyaratan higiene dan sanitasi yang berlaku. Pada survei awal di kantin sekolah MI Al-Huda Karangnongko Sleman Yogyakarta menunjukkan beberapa masalah seperti tidak menggunakan alat pelindung diri (APD) lengkap, kurangnya kebersihan tangan, peralatan makanan diletakkan di tempat terbuka, kurangnya fasilitas sanitasi dan belum adanya pelatihan higiene dan sanitasi.
Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan higiene dan sanitasi pada penjamah makanan jajanan di kantin sekolah MI Al-Huda Karangnongko Sleman Yogyakarta.
Metode : Penelitian ini merupakan deskriptif kualitatif dengan pengambilan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi kepada 5 penjamah makanan, kepala sekolah dan anggota komite sekolah di kantin sekolah MI Al-Huda Karangnongko Sleman Yogyakarta.
Hasil : Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa di kantin Sekolah MI Al-Huda Karangnongko Sleman Yogyakarta, seluruh penjamah makanan belum memenuhi standar personal hygiene yang berlaku. Empat dari lima pedagang belum memenuhi standar sanitasi peralatan yang digunakan dalam penanganan dan penyajian makanan, dan seluruh area tempat berjualan belum memenuhi standar sanitasi lingkungan sesuai dengan prinsip higiene dan sanitasi yang ditetapkan.
Kesimpulan : Di kantin MI Al-Huda Karangnongko Sleman Yogyakarta, satu penjamah makanan memenuhi standar sanitasi peralatan. Namun, semua penjamah makanan belum memenuhi standar personal hygiene dan sanitasi lingkungan menurut Keputusan Menteri Kesehatan No. 942/MENKES/SK/VII/2003.

Item Type: Thesis (S1)
Keyword: Higiene dan sanitasi, Penjamah makanan, Personal hygiene, Sanitasi peralatan, Sanitasi lingkungan.
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisi / Prodi: Faculty of Public Health (Fakultas Kesehatan Masyarakat) > S1-Ilmu Gizi
Depositing User: userperpus2 userperpus2
Date Deposited: 30 Jan 2025 01:35
Last Modified: 30 Jan 2025 01:35
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/78568

Actions (login required)

View Item View Item