ANALISIS SISTEM JAMINAN PRODUK HALAL DI RUMAH PRODUKSI SUSU KAMBING BUBUK MILKKU GAPOKTAN TRI MANUNGGAL DALAM UPAYA MEMPEROLEH SERTIFIKAT HALAL

Sabrina Khairani, Wilda ANALISIS SISTEM JAMINAN PRODUK HALAL DI RUMAH PRODUKSI SUSU KAMBING BUBUK MILKKU GAPOKTAN TRI MANUNGGAL DALAM UPAYA MEMPEROLEH SERTIFIKAT HALAL. [Laporan KP]

[thumbnail of Laporan Kerja Praktik_Wilda Sabrina Khairani_1900033155_ACC.pdf] Text
Laporan Kerja Praktik_Wilda Sabrina Khairani_1900033155_ACC.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Sistem jaminan produk halal merupakan kriteria yang harus dipenuhi dalam kegiatan sertifikasi halal guna menjamin dan menjaga konsistensi proses produk halal agar sesuai dengan undang-undang yang berlaku. Pengolahan susu kambing bubuk Milkku di Gapoktan Tri Manunggal dilakukan penambahan gula pasir dan krimer nabati ke dalam produk susu kambing bubuk yang mana dalam Keputusan Kepala BPJPH No. 748 Tahun 2021 termasuk bahan kritis yang wajib memiliki sertifikat halal. Keputusan Kepala BPJPH No. 57 Tahun 2021 merupakan acuan bagi industri pengolahan pangan. Tujuan laporan kerja praktik ini adalah untuk mengetahui adanya bahan kritis yang terdapat dalam produk dan upaya yang dilakukan dalam menerapkan sistem jaminan halal pada Rumah produksi susu kambing bubuk Milkku Gapoktan Tri Manunggal. Metodologi pemecahan masalah yang digunakan yaitu observasi, perumusan masalah, wawancara, studi pustaka, dokumentasi, formulir checklist dengan kriteria evaluasi mengacu pada Keputusan Kepala Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal No. 57 Tahun 2021. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa Rumah produksi susu kambing bubuk Milkku Gapoktan Tri Manunggal telah menerapkan 74,2% kriteria dan 25,8% kriteria yang belum terpenuhi disebabkan oleh kelalaian tenaga kerja yang tidak menggunakan masker dan sarung tangan, mayoritas proses produksi masih menggunakan cara manual, dan ruangan yang panas.

Item Type: Laporan KP
Keyword: Sistem jaminan produk halal, susu kambing, susu bubuk
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisi / Prodi: Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan)
Depositing User: Wilda Sabrina Khairani
Date Deposited: 03 Feb 2025 01:56
Last Modified: 03 Feb 2025 01:56
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/79295

Actions (login required)

View Item View Item