KANDUNGAN PEROKSIDA PADA MINYAK GORENG DI PEDAGANG MAKANAN GORENGAN SEPANJANG JALAN PROF. DR. SOEPOMO UMBULHARJO YOGYAKARTA TAHUN 2012

Mulasari, Surahma Asti and Utami, Risa Rahmawati (2012) KANDUNGAN PEROKSIDA PADA MINYAK GORENG DI PEDAGANG MAKANAN GORENGAN SEPANJANG JALAN PROF. DR. SOEPOMO UMBULHARJO YOGYAKARTA TAHUN 2012. Arc. Com. Health, 1 (2). pp. 120-123. ISSN 9772302139009

[thumbnail of 8735-1-15608-1-10-20140423.pdf] Text
8735-1-15608-1-10-20140423.pdf

Download (447kB)

Abstract

Kebanyakan pedagang makanan gorengan menggunakan minyak goreng berulang-ulang dalam
jangka waktu yang lama, tanpa diganti dan hanya menambahkan minyak segar. Kondisi ini
menyebabkan kerusakan minyak goreng. Peroksida adalah nilai terpenting dalam menentukan
derajat kerusakan minyak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifi kasi kadar peroksida
minyak goreng pada pedagang makanan gorengan di sepanjang Jalan Prof. Dr. Soepomo
Umbulharjo Yogyakarta.
Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Objek penelitian ini adalah minyak goreng yang
digunakan sebagai perantara menggoreng oleh pedagang makanan gorengan di Sepanjang Jalan
Prof. Dr. Soepomo Umbulharjo Yogyakarta. Hasil penelitian dibandingkan dengan parameter,
dihitung kadar peroksidanya, serta dianalisis dan disebutkan ciri-ciri fi sik minyak goreng yang
positif teridentifi kasi peroksida dan frekuensi penggorengan yang dilakukan pedagang diketahui
dengan cara wawancara kepada para pedagang.
Kadar peroksida pada minyak goreng yang digunakan oleh para pedagang makanan gorengan
berkisar antara 0,42 meq/kg – 11,25 meq/kg. Karakteristik minyak dengan kadar peroksida tinggi
adalah bau tengik, berwarna coklat sampai kehitaman, ada endapan, keruh dan berbuih.
Sebanyak 93 persen minyak goreng yang digunakan oleh pedagang makanan gorengan di lokasi
penelitian memiliki kadar peroksida melebihi SNI.
Kata Kunci : Kadar Peroksida, Minyak Goreng, Pedagang Makanan Gorengan.

Item Type: Artikel Umum
Subjects: A General Works > AC Collections. Series. Collected works
Divisi / Prodi: Faculty of Public Health (Fakultas Kesehatan Masyarakat) > S1-Science in Public Health (S1-Kesehatan Masyarakat)
Depositing User: surahma asti mulasari
Date Deposited: 25 Nov 2017 06:07
Last Modified: 25 Nov 2017 06:07
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/8030

Actions (login required)

View Item View Item