PENINGKATAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DESA GADINGSARI MELALUI PENGOLAHAN IKAN BANDENG PRESTO DAN SAMBEL BANDENG SERTA PEMASARAN MELALUI MARKETPLACE

Yanti, Dinda Putri Dwi and Rosyidah, Ummy and Azizah, Siti Nur and Mariska, Novia and Putri, Aninda Cahaya and Prastiwi, Salma Maulidya and Khasanah, Fitri Nur and Azhar, Sella Angelina and Purwanti, Purwanti and Sholihah, Laila Melati Nur and Oemardy, Zalfadhia Luthfia and Fadilah, Haqi Miftah and Irawan, Ichsanul Fikri Umar and Ramadhan, Iqbal and Satria, Rizky Adi and Ma’arif, Sandhy Aulia and Permadi, Adi PENINGKATAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DESA GADINGSARI MELALUI PENGOLAHAN IKAN BANDENG PRESTO DAN SAMBEL BANDENG SERTA PEMASARAN MELALUI MARKETPLACE. [Artikel mahasiswa]

[thumbnail of ARTIKEL PENGOLAHAN DAN PEMASARAN.pdf] Text
ARTIKEL PENGOLAHAN DAN PEMASARAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (298kB)

Abstract

Ikan bandeng merupakan salah satu jenis ikan yang memiliki nilai ekonomi tinggi serta kayanya kandungan gizinya. Budidaya ikan bandeng menggunakan Recirculating Aquaculture System (RAS) di dukuh Wonoroto, Gadingsari. Ikan bandeng hasil dari budidaya ini diolah menjadi produk unggulan berupa bandeng presto dan sambal ikan bandeng presto. Ikan Bandeng merupakan jenis ikan budidaya yang memiliki ciri khas dan sangat populer di masyarakat Indonesia. Ikan ini memiliki nilai ekonomis karena tingginya permintaan di pasar dalam negeri dan kandungan gizinya yang tinggi. ikan Bandeng hasil budidaya menggunakan Recirculating Aquaculture System (RAS) untuk pembuatan produk ikan bandeng presto dan sambel ikan bandeng. Proses presto digunakan untuk melunakkan duri ikan Bandeng, sementara sambel bandeng dikemas dalam botol untuk menarik minat anak milenial yang memiliki konsumsi rendah terhadap ikan. Sambel bandeng menjadi salah satu produk yang diminati karena praktis dan lezat, menggabungkan tradisi kuliner dengan tren konsumsi masa kini.

Item Type: Artikel mahasiswa
Subjects: A General Works > AS Academies and learned societies (General)
Divisi / Prodi: Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan)
Depositing User: Siti Azizah
Date Deposited: 18 Mar 2025 02:45
Last Modified: 18 Mar 2025 02:45
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/82744

Actions (login required)

View Item View Item