ANALISIS PETIK DAN ANALISIS PUCUK BAHAN BAKU TEH HITAM DI PT PERKEBUNAN TAMBI WONOSOBO

Azhari, Fadila Eka ANALISIS PETIK DAN ANALISIS PUCUK BAHAN BAKU TEH HITAM DI PT PERKEBUNAN TAMBI WONOSOBO. [Laporan KP]

[thumbnail of KP_2100033054_JUDUL.pdf] Text
KP_2100033054_JUDUL.pdf

Download (307kB)
[thumbnail of KP_2100033054_ISI LAPORAN.pdf] Text
KP_2100033054_ISI LAPORAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

PT Perkebunan Tambi Wonosobo merupakan salah satu perusahan yang bergerak dalam produksi teh hitam dengan menggunakan sistem ortodoks. Salah satu parameter penting dalam sebuah produksi teh hitam adalah pengendalian mutu bahan
bakunya. Bahan baku dari teh hitam adalah pucuk daun teh, dimana pucuk daun teh
tersebut dapat dilakukan pengendalian mutunya dengan menggunakan analisis petik
dan analisis pucuk daun teh.
Bahan baku akan dikelompokkan menjadi tiga yaitu pucuk memenuhi syarat
(PMS), pucuk tidak memenuhi syarat (PTMS), dan pucuk rusak. Analisis petik dan
analisis pucuk menggunakan presentase pada setiap perhitungannya. Tinggi dan
rendahnya presentase menunjukkan kualitas dari hasil petikan pada hari tersebut.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan tabel analisis,
diagram pie, dan diagaram fishbone. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk
mengetahui mutu petikan serta untuk menganalisis faktor penyebab cacat bahan baku
teh hitam ortodoks.
Hasil analisis petik pada PT Perkebunan Tambi mutu petikan paling tinggi
adalah petikan gabar yaitu sebesar 60.75%, petikan medium sebesar 24,17%, dan
petikan gabar sebesar 60,75%. Hasil analisis pucuk yang paling tinggi adalah PTMS
sebesar 51,25%, PMS sebesar 48,25%, dan rusak sebesar 0,5%. Penyebab utama dari
rendahnya presentase analisis petik dan analisis pucuk adalah faktor SDM, bahan baku,
alat, dan lingkungan yang tidak sesuai dengan SOP yang telah ditetapkan oleh
perusahaan.
Kata kunci: Analisis Petik, Analisi Pucuk, Pucuk Teh, Teh Hitam

Item Type: Laporan KP
Subjects: T Technology > TF Railroad engineering and operation
Divisi / Prodi: Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan)
Depositing User: Fadila Eka Azhari
Date Deposited: 08 Jul 2025 04:29
Last Modified: 08 Jul 2025 04:29
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/84771

Actions (login required)

View Item View Item