Sukirno, Ilham (2021) ANALISIS DEFECT KEMASAN BUMBU POWDER MI INSTAN DENGAN TIGA METODE SEVEN TOOLS DI PT SUMBER INTI PANGAN, KABUPATEN KUNINGAN JAWA BARAT. [Laporan KP] (Unpublished)
Text
KP_1800033125_ANALISIS DEFECT KEMASAN BUMBU POWDER MI INSTAN DENGAN TIGA METODE SEVEN TOOLS DI PT SUMBER INTI PANGAN, KABUPATEN KUNINGAN JAWA BARAT.pdf Download (552kB) |
|
Text
KP_1800033125_ISI LAPORAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
PTSIP merupakan perusahaan yang bergerak di bidang bumbu makanan, untuk
melindungi produk agar tetap terjaga kualitasnya maka diperlukan kemasan.
Permasalahan dalam penelitian ini berasal dari hasil observasi di ruang pengemasan
PTSIP. Defect kemasan merupakan suatu hal pemborosan dan tidak memberikan nilai
tambah pada perusahaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jumlah, jenis dan
penyebab faktor defect kemasan di PTSIP.
Pengambilan data dilakukan dengan cara observasi langsung, wawancara,
diskusi dan studi literatur. Jenis defect kemasan di PTSIP diantaranya adalah gramasi
under, gramasi over, bocor dan gagal setting. Data defect dianalisis lebih lanjut dengan
menggunakan metode control chart atau peta kendali, diagram pareto dan diagram
fishbone. Setelah dilakukan analisis menggunakan tools tersebut dinyatakan proeses
pengemasan di PTSIP sudah melewati batas kendali atau out of control, jenis defect
kemasan yang dominan terjadi adalah gagal setting, sedangkan faktor pernyebab
terjadinya defect kemasan diakibatkan oleh mesin.
Kata kunci: Defect Kemasan, Jenis Defect, Seven Tools
Item Type: | Laporan KP |
---|---|
Subjects: | T Technology > TF Railroad engineering and operation |
Divisi / Prodi: | Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan) |
Depositing User: | ilham machfudy sukirno |
Date Deposited: | 29 Sep 2021 01:10 |
Last Modified: | 29 Sep 2021 01:10 |
URI: | http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/28733 |
Actions (login required)
View Item |