LAPORAN KERJA PRAKTIK INOVASI PENGOLAHAN PANGAN BERBAHAN BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) KELOMPOK WANITA TANI (KWT) SIDO LANGGENG KABUPATEN PEKALONGAN

Budiati, Listiana (2021) LAPORAN KERJA PRAKTIK INOVASI PENGOLAHAN PANGAN BERBAHAN BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) KELOMPOK WANITA TANI (KWT) SIDO LANGGENG KABUPATEN PEKALONGAN. [Laporan KP] (Unpublished)

[thumbnail of KP_180003087_ISI LAPORAN.pdf] Text
KP_180003087_ISI LAPORAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (906kB)
[thumbnail of KP_1800033087_INOVASI PENGOLAHAN PANGAN BERBAHAN BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) KELOMPOK WANITA TANI (KWT) SIDO LANGGENG KABUPATEN PEKALONGAN.pdf] Text
KP_1800033087_INOVASI PENGOLAHAN PANGAN BERBAHAN BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) KELOMPOK WANITA TANI (KWT) SIDO LANGGENG KABUPATEN PEKALONGAN.pdf

Download (192kB)

Abstract

RINGKASAN
INOVASI PENGOLAHAN PANGAN BERBAHAN BUAH NAGA
MERAH (Hylocereus polyrhizus) KELOMPOK WANITA TANI (KWT)
SIDO LANGGENG KABUPATEN PEKALONGAN
Listiana Pawestri Agustina Budiati

Safinta Nurindra Rahmadia, S.Si., M.Sc.

Sejak berdirinya Kelompok Wanita Tani di Desa Sokoyoso, masyarakat tertarik
untuk menanam beraneka macam tanaman, salah satunya tanaman buah naga. Banyaknya
jumlah buah naga setiap panen yang rata-rata mencapai 500 kg/tahunnya membuat
masyarakat Desa Sokoyoso memiliki keinginan untuk berkreasi membuat produk inovasi
berupa stik berbahan dasar buah naga merah.
Tujuan pengamatan ini yaitu untuk mengetahui hasil inovasi buah naga merah yang
melimpah serta penanganan limbah saat produksi. Data yang dikumpulkan selama
pengamatan yaitu data primer dan data sekunder. Data primer dari hasil wawancara dengan
Ketua dan Sekretaris KWT Sido Langgeng dan Kepala Seksi Konsumsi dan
Keanekaragaman Pangan DKPP Kabupaten Pekalongan. Sedangkan data sekundernya
berupa literatur dan pustaka yang berkaitan dengan pengamatan ini.
Hasil dari pengamatan ini perlu adanya ide lebih banyak lagi untuk menginovasi
buah naga merah yang jangka panennya sepanjang tahun. Pemasaran produk stik buah naga
merah bisa dilakukan melalui online dengan jangkauan lebih luas. Sedangkan limbah buah
naga merah dapat diolah kembali menjadi beberapa produk pangan seperti tepung, pewarna
alami, serta teh herbal.
Kata kunci : buah naga merah, kulit buah naga merah, inovasi, pemasaran, mesin
penggilingan

Item Type: Laporan KP
Subjects: T Technology > TF Railroad engineering and operation
Divisi / Prodi: Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan)
Depositing User: Listiana Budiati
Date Deposited: 04 Jan 2024 06:11
Last Modified: 04 Jan 2024 06:11
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/28900

Actions (login required)

View Item View Item