ANALISIS JENIS DAN PENYEBAB KECACATAN PRODUK CHOCOMIX DI CV GRIYA COKELAT NGLANGGERAN, DESA NGLANGGERAN, KABUPATEN GUNUNGKIDUL, DIY

Nuraziz, Chofifah Endar and Juwitaningtyas, Titisari (2021) ANALISIS JENIS DAN PENYEBAB KECACATAN PRODUK CHOCOMIX DI CV GRIYA COKELAT NGLANGGERAN, DESA NGLANGGERAN, KABUPATEN GUNUNGKIDUL, DIY. [Artikel Dosen]

[thumbnail of hasil-TITISARI J (Chofifah, Titisari).pdf] Text
hasil-TITISARI J (Chofifah, Titisari).pdf

Download (2MB)
[thumbnail of JURNAL KP CHOFIFAH AGUSTUS 2021.pdf] Text
JURNAL KP CHOFIFAH AGUSTUS 2021.pdf

Download (694kB)
[thumbnail of PR JURNAL CHOFIFAH Titisari merged.pdf] Text
PR JURNAL CHOFIFAH Titisari merged.pdf

Download (278kB)

Abstract

Kualitas produk menjadi hal penting bagi suatu perusahaan karena berkaitan dengan kepuasan konsumen dan nama perusahaan tersebut. Proses produksi harus menghasilkan
produk yang berkualitas sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh suatu perusahaan. Maka dari itu dilakukanlah kegiatan pengawasan mutu sebagai upaya dalam mempertahankan mutu agar tidak ada produk yang cacat dan menyimpang dari standar yang ditetapkan. Penelitian iini bertujuan untuk mengetahui jenis dan penyebab kecacatan pada produk Chocomix di CV Griya Cokelat Nglanggeran. Objek penelitian yang digunakan 5 varian Chocomix, yaitu
Chocomix-original, Chocomix-classic, Chocomix-tawa, Chocomix-ffee, dan Chocomix-ice dengan metode analisis data menggunakan diagram pareto, diagram fishbone, dan metode statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat 3 jenis kecacatan yang terjadi pada produk Chocomix, yaitu kemasan jebol 79%, tidak ada stiker AKG 18%, dan netto tidak sesuai 3% dengan prioritas kecacatan yaitu jenis kemasan jebol. Kemudian faktor utama penyebab terjadinya kecacatan adalah faktor Methode, dengan permasalahan yang menjadi
penyebabnya karena seluruh proses pengemasan masih dilakukan secara manual sehingga kemungkinan terjadinya cacat menjadi lebih besar

Item Type: Artikel Dosen
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisi / Prodi: Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan)
Depositing User: Titisari Juwitaningtyas
Date Deposited: 14 Jan 2022 11:39
Last Modified: 14 Jan 2022 11:39
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/31497

Actions (login required)

View Item View Item