Alifia, Efrida Siti and Aji, Oktira Roka (2021) Analisis Keberadaan Coliform dan Escherichia coli pada Es Batu dari Jajanan Minuman di Pasar Tengah Bandar Lampung. [Artikel Dosen]
Text (Penulis korespodensi)
PEER REVIEW-Aji-Quagga 2020.pdf Download (867kB) |
|
Text
HASIL CEK SIMILARITAS-Aji-Quagga 2020.pdf Download (2MB) |
Abstract
Es batu merupakan produk pangan yang dianggap aman untuk dikonsumsi. Es batu biasa dicampurkan
pada minuman untuk menambah kesegaran. Es batu dibuat dari air minum yang dibekukan pada suhu 0℃.
Walaupun suhu rendah dapat menghambat pertumbuhan sel mikroorganisme, es batu tetap saja memiliki
kemungkinan mengandung mikroorganisme kontaminan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi keberadaan
Coliform dan Escherichia coli pada es batu dari berbagai minuman yang dijual di Pasar Tengah Bandar
Lampung. Metode MPN (Most Probable Number) digunakan untuk menghitung Coliform sedangkan keberadaan
bakteri E. coli dideteksi menggunakan media Eosin Methylen Blue Agar (EMB Agar). Sebanyak 8 sampel
digunakan pada penelitian ini. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa semua sampel positif mengandung
Coliform dan 3 sampel positif mengandung E.coli. Faktor-faktor yang dapat menjadi sumber cemaran seperti
bahan baku, alat dan praktik higienitas oleh penjual perlu diperhatikan agar es batu terbebas dari kontaminasi
Coliform maupun E.coli
Item Type: | Artikel Dosen |
---|---|
Additional Information: | Coliform, E. coli, MPN. |
Subjects: | Q Science > QR Microbiology |
Divisi / Prodi: | Faculty of Applied Science and Technology (Fakultas Sains Dan Teknologi Terapan) |
Depositing User: | Oktira Roka Aji |
Date Deposited: | 05 Feb 2022 15:57 |
Last Modified: | 14 Mar 2022 01:13 |
URI: | http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/32203 |
Actions (login required)
View Item |