Penyusunan Handout Yoghurt Ekstrak Jahe Merah (Zingiber officinale var. rubrum Theilade) sebagai Bahan Ajar Biologi SMA Kelas XII Materi Bioteknologi

Prastowo, Indro and Wina, Lia Pajar Penyusunan Handout Yoghurt Ekstrak Jahe Merah (Zingiber officinale var. rubrum Theilade) sebagai Bahan Ajar Biologi SMA Kelas XII Materi Bioteknologi. Penyusunan Handout Yoghurt Ekstrak Jahe Merah (Zingiber officinale var. rubrum Theilade) sebagai Bahan Ajar Biologi SMA Kelas XII Materi Bioteknologi. (Unpublished)

[thumbnail of T1_1700008063_Naskah Publikasi.pdf] Text
T1_1700008063_Naskah Publikasi.pdf

Download (500kB)

Abstract

Bahan ajar merupakan salah satu aspek penting dalam menunjang proses
pembelajaran. Masih banyak sekolah yang belum memiliki bahan ajar yang menunjang
untuk proses pembelajaran. Perlu adanya penyusunan bahan ajar dari hasil penelitian.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak jahe merah
(Zingiber officinale var. rubrum Theilade) terhadap pertumbuhan bakteri asam laktat
(BAL) dan sifat organoleptik, serta menyusun hasil penelitian menjadi handout biologi
SMA kelas XII materi bioteknologi.
Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif yang menggambarkan hasil
penelitian eksperimen. Penelitian eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap
(RAL) dengan 6 perlakuan penambahan ekstrak jahe merah (0%, 1%, 2%, 3%, 4%, dan
5%) dan 3 ulangan. Perhitungan jumlah BAL dilakukan menggunakan metode Total
Plate Count (TPC), sedangkan sifat organoleptik diuji oleh 18 orang panelis. Data
perhitungan jumlah BAL dianalisis dengan uji kruskal wallis pada taraf 5% menggunakan
SPSS versi 20.0. Uji organoleptik dianalisis secara kuantitatif berdasarkan rerata
penilaian panelis terhadap warna, aroma, tekstur dan rasa yoghurt. Penyusunan handout
melalui tahapan analisis kebutuhan bahan ajar, pembuatan instrument validasi,
penyusuhan handout, kemudian divalidasi oleh dua orang ahli yaitu ahli materi dan ahli
media. Hasil validasi dianalisis secara kuantitatif untuk mengetahui tingkat kelayakannya.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa yoghurt dengan penambahan ekstrak jahe
merah 2% memiliki jumlah BAL tertinggi yaitu 34,33x105 CFU/mL. Penambahan
ekstrak jahe merah 4% merupakan produk terbaik berdasarkan uji penerimaan aroma,
tekstur dan rasa, sedangkan penambahan ekstrak jahe merah tidak mempengaruhi tingkat
kesukaan panelis terhadap warna yoghurt. Hasil penelitian dapat disusun menjadi
handout biologi SMA kelas XII materi bioteknologi dengan tingkat kelayakan sebesar
88,28%.

Item Type: Artikel Umum
Subjects: Q Science > QR Microbiology > QR180 Immunology
Divisi / Prodi: Faculty of Teacher Training and Education (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan) > S1-Biology Education (S1-Pendidikan Biologi)
Depositing User: Mr Indro Prastowo
Date Deposited: 05 Mar 2022 03:21
Last Modified: 05 Mar 2022 03:21
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/33149

Actions (login required)

View Item View Item