Juwitaningtyas, Titisari (2020) Analisis penggunaan bahan tambahan pangan (BTP) ibu rumah tangga di yogyakarta dalam aspek perilaku, sikap, dan pengetahuan. [Artikel Dosen]
This is the latest version of this item.
Text
Paper Analisis penggunaan bahan tambahan pangan (BTP) ibu rumah tangga di yogyakarta dalam aspek perilaku, sikap, dan pengetahuan.pdf Download (864kB) |
|
Text
PR JHSR merged.pdf Download (465kB) |
|
Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt Download (6kB) |
|
Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt Download (1kB) |
|
Text
hasil-TITISARI J (Amalya, Titisari, Iin).pdf Download (1MB) |
|
Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt Download (435B) |
Abstract
Ibu rumah tangga memerankan peran yang sangat penting dalam menjaga keamanan pangan
keluarga, khususnya dari bahan tambahan pangan (BTP) berbahaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk
menganalisis persepsi penggunaan BTP ibu rumah tangga perkotaan di area Wirobrajan, Yogyakarta bagi
kesehatan keluarga mereka. Responden yang berpartisipasi dalam penelitian ini adalah ibu rumah tangga
sekaligus pengusaha makanan ringan basah maupun kering yang terampil mengolah jajanan tradisional,
makanan kering, dan street food. Penelitian ini menggunakan metode kuisioner untuk mengukur tingkat
pengetahuan, sikap, dan perilaku. Responden dipilih melalui purposive sampling dan memilih responden
yang memenuhi kriteria ibu rumah tangga dan pengusaha makanan. Hasil analisis menunjukkan bahwa ibu
rumah tangga di Wirobrajan memiliki pengetahuan yang cukup tentang BTP yang ditunjukkan dengan
pemenuhan kriteria terjawab dengan tepat lima (5) kategori dari delapan (8) kategori (>85%) yang
ditanyakan. Asek sikap ibu rumah tangga Wirobrajan adalah baik (persentase jawaban tepat pada setiap
pertanyaan melebihi 80%). Aspek perilaku juga memenuhi kriteria baik dengan jawaban tepat merupakan
jawaban mayoritas responden, kecuali pada kriteria tempat membeli BTP dan penggunaan pengawet alami
pada produk yang tidak terjual. Dalam penelitian ini aspek pengetahuan dan sikap mempengaruhi secara
konsisten perilaku dari responden penelitian.
Kata kunci: bahan tambahan pangan, ibu rumah tangga, persepsi, perilaku, pengetahuan
Item Type: | Artikel Dosen |
---|---|
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisi / Prodi: | Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan) |
Depositing User: | Titisari Juwitaningtyas |
Date Deposited: | 04 Apr 2022 01:17 |
Last Modified: | 04 Apr 2022 01:17 |
URI: | http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/34184 |
Available Versions of this Item
-
Laporan Pelaksana KKN Reguler 84 TA 2020/2021 Program Pendampingan Literasi, Adaptasi Teknologi, Administrasi di SD Negeri 14 Andopan Divisi III.D.2. (deposited 15 Jul 2021 14:31)
- Analisis penggunaan bahan tambahan pangan (BTP) ibu rumah tangga di yogyakarta dalam aspek perilaku, sikap, dan pengetahuan. (deposited 04 Apr 2022 01:17) [Currently Displayed]
Actions (login required)
View Item |