Analisis penggunaan bahan tambahan pangan (BTP) ibu rumah tangga di yogyakarta dalam aspek perilaku, sikap, dan pengetahuan

Juwitaningtyas, Titisari (2020) Analisis penggunaan bahan tambahan pangan (BTP) ibu rumah tangga di yogyakarta dalam aspek perilaku, sikap, dan pengetahuan. [Artikel Dosen]

This is the latest version of this item.

[thumbnail of Paper Analisis penggunaan bahan tambahan pangan (BTP) ibu rumah tangga di yogyakarta dalam aspek perilaku, sikap, dan pengetahuan.pdf] Text
Paper Analisis penggunaan bahan tambahan pangan (BTP) ibu rumah tangga di yogyakarta dalam aspek perilaku, sikap, dan pengetahuan.pdf

Download (864kB)
[thumbnail of PR JHSR merged.pdf] Text
PR JHSR merged.pdf

Download (465kB)
[thumbnail of Generate index codes conversion from text to indexcodes] Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt

Download (6kB)
[thumbnail of Generate index codes conversion from text to indexcodes] Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt

Download (1kB)
[thumbnail of hasil-TITISARI J (Amalya, Titisari, Iin).pdf] Text
hasil-TITISARI J (Amalya, Titisari, Iin).pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Generate index codes conversion from text to indexcodes] Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt

Download (435B)

Abstract

Ibu rumah tangga memerankan peran yang sangat penting dalam menjaga keamanan pangan
keluarga, khususnya dari bahan tambahan pangan (BTP) berbahaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk
menganalisis persepsi penggunaan BTP ibu rumah tangga perkotaan di area Wirobrajan, Yogyakarta bagi
kesehatan keluarga mereka. Responden yang berpartisipasi dalam penelitian ini adalah ibu rumah tangga
sekaligus pengusaha makanan ringan basah maupun kering yang terampil mengolah jajanan tradisional,
makanan kering, dan street food. Penelitian ini menggunakan metode kuisioner untuk mengukur tingkat
pengetahuan, sikap, dan perilaku. Responden dipilih melalui purposive sampling dan memilih responden
yang memenuhi kriteria ibu rumah tangga dan pengusaha makanan. Hasil analisis menunjukkan bahwa ibu
rumah tangga di Wirobrajan memiliki pengetahuan yang cukup tentang BTP yang ditunjukkan dengan
pemenuhan kriteria terjawab dengan tepat lima (5) kategori dari delapan (8) kategori (>85%) yang
ditanyakan. Asek sikap ibu rumah tangga Wirobrajan adalah baik (persentase jawaban tepat pada setiap
pertanyaan melebihi 80%). Aspek perilaku juga memenuhi kriteria baik dengan jawaban tepat merupakan
jawaban mayoritas responden, kecuali pada kriteria tempat membeli BTP dan penggunaan pengawet alami
pada produk yang tidak terjual. Dalam penelitian ini aspek pengetahuan dan sikap mempengaruhi secara
konsisten perilaku dari responden penelitian.
Kata kunci: bahan tambahan pangan, ibu rumah tangga, persepsi, perilaku, pengetahuan

Item Type: Artikel Dosen
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisi / Prodi: Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan)
Depositing User: Titisari Juwitaningtyas
Date Deposited: 04 Apr 2022 01:17
Last Modified: 04 Apr 2022 01:17
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/34184

Available Versions of this Item

Actions (login required)

View Item View Item