Putri, Citra Mutiara and Kumalasari, Ika Dyah (2022) EVALUASI PENERAPAN CARA PRODUKSI PANGAN OLAHAN YANG BAIK (CPPOB) DI LIVIA CATERING YOGYAKARTA. [Artikel Dosen]
Text
HASIL CEK_Citra Mutiara Putri, Ika Dyah Kumalasari.pdf Download (3MB) |
Abstract
Untuk tujuan mencegah penyakit bawaan makanan, keamanan pangan sangat penting.
Karena industri pangan dapat menghasilkan pangan yang bermutu tinggi, aman, dan minimal
tercemar dengan pengolahan yang baik dan pengelolaan lingkungan yang bersih. Menerapkan
teknik pengolahan makanan yang baik dan memastikan keamanan dan kualitas makanan
seringkali tidak konsisten di industri kecil seperti katering. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan pengisian checksheet sesuai dengan Peraturan
Menteri Perindustrian Republik Indonesia No. 75/MIND/PER/2010. Diagram Fishbone
kemudian digunakan untuk menganalisis variabel yang berkontribusi terhadap perbedaan
tersebut. Berdasarkan hasil analisis, 7 dari 18 aspek CPPOB menunjukkan penyimpangan.
Aspek bangunan dan area produksi, fasilitas sanitasi, barang jadi, laboratorium, personel,
program pemeliharaan dan sanitasi, serta penerapan regulasi, merupakan contoh dari
penyimpangan tersebut. Diketahui terdapat 12 ketidaksesuaian dengan persentase 15,7% dari 7
aspek tersebut. Lokasi produksi, peralatan, bahan, kontrol proses, pengemasan, pelabelan,
penyimpanan, transportasi, dokumentasi dan pencatatan, pelatihan karyawan, dan penarikan
kembali produk adalah semua faktor yang tepat untuk dipertimbangkan. Faktor kesesuaian
menyumbang 84% dari persentase. Pelaksanaan CPPOB terkendala oleh personel, prosedur
operasional, dan infrastruktur fisik.
Item Type: | Artikel Dosen |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisi / Prodi: | Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan) |
Depositing User: | IKA DYAH KUMALASARI |
Date Deposited: | 27 Dec 2022 06:46 |
Last Modified: | 04 Jan 2023 06:49 |
URI: | http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/38188 |
Actions (login required)
View Item |