Optimasi Komposisi Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus pada Yogurt Terfortifikasi Buah Lakum (Cayratia trifolia (L.) Domin) sebagai Antibakteri terhadap Escherichia coli

Rahman, Ika Ristia and Nurkhasanah, Nurkhasanah and Kumalasari, Ika Dyah (2019) Optimasi Komposisi Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus pada Yogurt Terfortifikasi Buah Lakum (Cayratia trifolia (L.) Domin) sebagai Antibakteri terhadap Escherichia coli. [Artikel Dosen]

[thumbnail of HASIL CEK_Ika Ristia Rahman, Nurkhasanah , Ika Kumalasari (1).pdf] Text
HASIL CEK_Ika Ristia Rahman, Nurkhasanah , Ika Kumalasari (1).pdf

Download (2MB)

Abstract

Optimasi komposisi Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus pada yogurt terfortifikasi buah lakum (Cayratia trifolia (L.) Domin) sebagai antibakteri terhadap Escherichia coli telah dilakukan. Yogurt dibuat dengan memfermentasikan susu bubuk full cream dengan penambahan variasi kultur bakteri L. bulgaricus dan S. thermophilus, serta penambahan ekstrak buah lakum. Proses fermentasi sangat bergantung pada kultur bakteri yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi optimal bakteri L. bulgaricus dan S. thermophilus pada yogurt terfortifikasi buah lakum sebagai antibakteri pada E. coli. Penelitian dilakukan dengan cara memvariasikan komposisi bakteri L. bulgaricus dan S. thermophilus pada yogurt buah lakum. Analisis terhadap yogurt buah lakum dilakukan dengan pengujian stabilitas keasaman, pH, kadar antosianin dan aktivitas daya hambat terhadap bakteri E.coli. Analisis data dilakukan dengan menggunakan MANOVA (Multivariate Analysis of Variance). Hasil penelitian menunjukan bahwa yogurt buah lakum dengan kombinasi L. bulgaricus dan S. thermophilus 2:1 (v/v) memberikan stabilitas yang baik selama penyimpanan dengan nilai keasaman yang meningkat dan pH yang turun. Kadar antosianin dalam yogurt selama penyimpanan mengalami penurunan dan yogurt plain (tanpa penambahan ekstrak buah lakum) dengan kombinasi L. bulgaricus dan S. thermophilus 2:1 (v/v) memiliki daya hambat terhadap bakteri E. coli dengan nilai yang paling tinggi

Item Type: Artikel Dosen
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisi / Prodi: Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan)
Depositing User: IKA DYAH KUMALASARI
Date Deposited: 27 Dec 2022 07:20
Last Modified: 04 Jan 2023 06:51
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/38195

Actions (login required)

View Item View Item