ANALISIS MUTU TEH HITAM ORTHODOX PADA PARAMETER DENSITAS DI PT. PAGILARAN UP. KALIBOJA, KAB. PEKALONGAN, PROV. JAWA TENGAH

Fauziah, Fatimah Dzia'ul (2023) ANALISIS MUTU TEH HITAM ORTHODOX PADA PARAMETER DENSITAS DI PT. PAGILARAN UP. KALIBOJA, KAB. PEKALONGAN, PROV. JAWA TENGAH. [Laporan KP] (Submitted)

[thumbnail of KP_1900033092_ANALISIS MUTU TEH HITAM ORTHODOX PADA.pdf] Text
KP_1900033092_ANALISIS MUTU TEH HITAM ORTHODOX PADA.pdf

Download (2MB)

Abstract

Tanaman teh merupakan salah satu sumber daya alam yang dihasilkan dari
pengolahan pucuk teh (daun muda) tanaman teh (Camellia Sinensis L.Kuntze) yang
diolah sebagai minuman. Produksi pengolahan teh hitam di PT. Pagilaran UP.
Kaliboja menggunakan sistem pengolahan orthodox. Sistem ini digunakan untuk
memperoleh partikel bubuk teh yang berukuran kecil, sesuai dengan perkembangan
pasar. Salah satu pengendalian mutu pada produk akhir teh yaitu uji densitas teh.
Densitas teh merupakan salah satu parameter pengendalian mutu teh yang
mempengaruhi pada pengemasan dan pendistribusian teh.
Berdasarkan topik kerja praktik yang mahasiswa ambil yaitu “Analisis Mutu
Teh Hitam Orthodox Pada Parameter Densitas di PT. Pagilaran UP. Kaliboja, Kab.
Pekalongan, Prov. Jawa Tengah” menunjukkan dari beberapa jenis (grade) yang
telah di analisis meliputi PF, PF II, PF III, DUST dan BOHEA diperoleh rata – rata
densitas teh jenis PF yaitu 323,33 gr/cc; rata – rata densitas teh jenis PF II yaitu
303,33 gr/cc; rata – rata densitas teh jenis PF III yaitu 323,33 gr/cc; rata – rata
densitas teh jenis DUST yaitu 270 gr/cc, dan rata – rata densitas teh jenis BOHEA
yaitu 508,33 gr/cc.. Sehingga hasil dari pengendalian mutu yang telah dilakukan di
PT. Pagilaran UP. Kaliboja dapat dikatakan densitas teh orthodox pada grade PF,
PF II, PF III, DUST dan BOHEA in-control. Fakor yang mempengaruhi
keberhasilan uji densitas teh hitam orthodox di PT. Pagilaran UP. Kaliboja yaitu
memperhatikan pada setiap awal proses pengolahan yang meliputi kualitas pucuk
teh harus sesuai dengan MS (memenuhi syarat) yaitu 30 – 40%, memastikan %layu
pucuk sebesar 50% dari pucuk segar, memastikan suhu masuk (inlet) sebesar -
+120oC dan suhu keluar (outlet) sebesar 55 – 65 oC, memastikan shieve (ayakan)
tidak mengalami kebocoran, dan memastikan tidak terjadinya kelalaian pada
pekerja (human error).
Kata kunci : Teh hitam, densitas teh, mutu teh, jenis teh

Item Type: Laporan KP
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisi / Prodi: Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan)
Depositing User: Fatimah Dzia'ul Fauziah
Date Deposited: 17 Jun 2023 08:12
Last Modified: 17 Jun 2023 08:12
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/43420

Actions (login required)

View Item View Item