ANALISIS HIGIENE DAN SANITASI PODUKSI WHITE PEPPER POWDER DI PT. SUMBER INTI PANGAN BERDASARKAN GMP (GOOD MANUFACTURING PRACTICES)

Fadhillah, Aulia Rizky (2023) ANALISIS HIGIENE DAN SANITASI PODUKSI WHITE PEPPER POWDER DI PT. SUMBER INTI PANGAN BERDASARKAN GMP (GOOD MANUFACTURING PRACTICES). [Laporan KP] (Unpublished)

[thumbnail of KP_2000033061_ANALISIS HIGIENE DAN SANITASI PODUKSI WHITE PEPPER .pdf] Text
KP_2000033061_ANALISIS HIGIENE DAN SANITASI PODUKSI WHITE PEPPER .pdf

Download (284kB)
[thumbnail of KP_2000033061_ISI LAPORAN.pdf] Text
KP_2000033061_ISI LAPORAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Sebagai perusahaan pengolahan pangan yang menghasilkan produk pertanian salah satunya lada putih bubuk, PT. Sumber Inti Pangan harus menerapkan keamanan pangan sesuai dengan standar GMP yang berlaku. Risiko mikrobiologis menyumbang 45% dari 61 kasus keracunan makanan pada tahun 2015. Badan Pengawas Obat dan Makanan Amerika Serikat (FDA) pernah menahan lada dari Indonesia seberat 850 ton pada tahun 1982-1987 salah satunya karena cemaran mikroba. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan menerapkan sanitasi dan higiene terutama pada bagian produksi. Analisis penerapan higiene dan sanitasi dilakukan observasi lapangan, wawancara, dokumentasi, pengisian checksheet skoring sesuai dengan Peraturan
Menteri Perindustrian Republik Indonesia No. 75/M-IND/PER/7/2010 dan menggunakan diagram fish bone. Analisis tersebut difokuskan tempat penyimpanan bahan baku, tempat produksi, sarana sanitasi dan higiene karyawan,
mesin dan peralatan. Berdasarkan hasil analisis, penerapan sanitasi dan hiegne PT. Sumber Inti Pangan berdasarkan GMP telah memenuhi di angka 90,48%. Untuk meningkatkan
capaian angka, diperlukan perbaikan beberapa permasalahan dengan meningkatkan pengawasan dari pihak perusahaan, kesadaran untuk selalu menerapkan sanitasi dan higiene.
Kata kunci: hiegene dan sanitasi, Good Manufacturing Practice (GMP), lada putih, produksi.

Item Type: Laporan KP
Subjects: T Technology > TF Railroad engineering and operation
Divisi / Prodi: Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan)
Depositing User: Aulia Rizky
Date Deposited: 05 Aug 2023 01:28
Last Modified: 05 Aug 2023 01:28
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/43822

Actions (login required)

View Item View Item