EVALUASI MUTU PRODUK BERDASARKAN KESERAGAMAN BERAT DAN JUMLAH DEFECT BAKPIA MENUK KACANG HIJAU DI CV. CAHAYA CIPTA MAKMUR YOGYAKARTA

Rahayu, Wahidah Mahanani and Pratiwi, Sukmaningtyas (2021) EVALUASI MUTU PRODUK BERDASARKAN KESERAGAMAN BERAT DAN JUMLAH DEFECT BAKPIA MENUK KACANG HIJAU DI CV. CAHAYA CIPTA MAKMUR YOGYAKARTA. [Laporan KP] (Unpublished)

[thumbnail of KP_1900033175_EVALUASI MUTU PRODUK BERDASARKAN KESERAGAMAN BERAT DAN JUMLAH DEFECT BAKPIA MENUK KACANG HIJAU DI CV. CAHAYA CIPTA MAKMUR YOGYAKARTA.pdf] Text
KP_1900033175_EVALUASI MUTU PRODUK BERDASARKAN KESERAGAMAN BERAT DAN JUMLAH DEFECT BAKPIA MENUK KACANG HIJAU DI CV. CAHAYA CIPTA MAKMUR YOGYAKARTA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

CV. Cahaya Cipta Makmur merupakan salah satu Usaha Mikro Kecil Menengah yang ada di Yogyakarta yang memproduksi Bakpia Menuk dan Pie Susu. Produk bakpia menuk dari CV. Cahaya Cipta Makmur meliputi bakpia menuk kacang hijau, bakpia menuk keju, dan bakpia menuk cokelat. Bakpia menuk kacang hijau dibuat dari kacang hijau dengan campuran mentega, gula, dan susu sebagai isiannya dan dibalut dengan kulit bakpia yang crispy. Melihat dari banyaknya usaha bakpia yang sekarang berkembang, perusahaan bakpia harus menghasilkan produk bakpia yang mampu memenuhi kebutuhan konsumen dengan memperhatikan mutu dari produk bakpia dari segala aspeknya. Tujuan dari kerja praktik ini adalah mengevaluasi mutu bakpia menuk kacang hijau berdasarkan keseragaman berat dan jumlah produk defect bakpia menuk kacang hijau. Keseragaman berat pada produk bakpia menuk kacang hijau merupakan salah satu hal yang perlu diperhatikan dalam proses pembuatan bakpia menuk kacang hijau. Apabila produk bakpia menuk kacang hijau terlalu berat, maka hal tersebut dapat merugikan perusahaan. Sedangkan apabila produk bakpia menuk kacang hijau terlalu ringan, maka hal tersebut akan merugikan konsumen. Selain keseragaman berat, produk defect juga salah satu penentu mutu dari bakpia menuk kacang hijau. Oleh sebab itu, perlu adanya evaluasi terkait jumlah produk defect pada bakpia menuk kacang hijau. Metode yang dilakukan pada evaluasi keseragaman berat yaitu dengan analisis Rancangan Acak Kelompok (RAK) dan perhitungan standar deviasi bakpia menuk kacang hijau yang kemudian faktor-faktor ketidakseragamannya dianalisis menggunakan diagram fishbone. Faktor ketidakseragaman berat bakpia menuk kacang hijau meliputi faktor bahan baku, metode, peralatan, dan pekerja. Pada evaluasi jumlah produk defect dilakukan pengamatan secara langsung dan dilakukan evaluasi jenis produk defect. Pada evaluasi jumlah produk defect yang dilakukan selama 3 hari, di dapatkan persentase produk defect sebesar 7,82%. Produk defect bakpia menuk kacang hijau meliputi produk defect bentuk dan defect karena gosong.

Item Type: Laporan KP
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisi / Prodi: Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan)
Depositing User: Sukmaningtyas Pratiwi
Date Deposited: 06 Sep 2023 06:40
Last Modified: 06 Sep 2023 06:40
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/50059

Actions (login required)

View Item View Item