Nilai Klorofil Dan Antioksidan Pada Pencampuran Spirulina Dengan Beberapa Campuran Sayuran

Permadi, Adi and Suhendra, Suhendra and Ahda, Mustofa and Padya, Syaeful Akbar and zufar, ahmad fatwa and anugrah, nawang and hadi, sofyan and Suharto, Totok Eka Nilai Klorofil Dan Antioksidan Pada Pencampuran Spirulina Dengan Beberapa Campuran Sayuran. [Artikel Dosen]

[thumbnail of ARTIKEL_Suhendra_Sprirulina, Sayuran.pdf] Text
ARTIKEL_Suhendra_Sprirulina, Sayuran.pdf - Published Version

Download (418kB)
[thumbnail of HASIL CEK_Suhendra_Sprirulina,_Sayuran.docx.pdf] Text
HASIL CEK_Suhendra_Sprirulina,_Sayuran.docx.pdf

Download (1MB)

Abstract

Kepedulian masyarakat terhadap kesehatan dan kebutuhan gizi menuntut perlu adanya
pengembangan pangan yang inovatif. Spirulina menjadi salah mikroalga yang dikenal memiliki
kandungan protein yang tinggi. Sayuran juga menjadi makanan penting dalam menjaga
kesehatan tubuh. Penelitian ini dilakukan agar dapat mengetahui pengaruh penambahan
spirulina pada sayuran dengan menggunakan parameter kandungan klorofil dan antioksidan.
Hasil uji kandungan klorofil diketahui bahwa dengan adanya penambahan spirulina pada
brokoli sebesar 11,9 kali lipat dari sebelum penambahan spirulina, kandungan klorofil tertinggi
diperoleh pada sayuran jenis bayam sebesar 7,5341 % sedangkan kandungan klorofil terendah
yaitu pada sayuran jenis brokoli dengan klorofil sebesar 0,05272 %. Kandungan antioksidan
tertinggi diperoleh pada kangkung sebelum dilakukan penambahan spirulina sebesar
21697,7917 ppm.

Item Type: Artikel Dosen
Keyword: Spirulina, Sayuran, Klorofil, Antioksidan
Subjects: Q Science > QK Botany
S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > TP Chemical technology
Divisi / Prodi: Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Chemical Engineering (S1-Teknik Kimia)
Depositing User: Dr.-Ing. Suhendra Suhendra
Date Deposited: 30 Oct 2023 04:32
Last Modified: 30 Oct 2023 04:32
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/50689

Actions (login required)

View Item View Item