ANALISIS PENERAPAN SISTEM JAMINAN HALAL BERDASARKAN HAS 23000 PADA LIVIA CATERING YOGYAKARTA

Mustaqim, Luthfi (2021) ANALISIS PENERAPAN SISTEM JAMINAN HALAL BERDASARKAN HAS 23000 PADA LIVIA CATERING YOGYAKARTA. [Laporan KP] (Unpublished)

[thumbnail of 1700033043_Luthfi Mustaqim_Laporan KP.pdf] Text
1700033043_Luthfi Mustaqim_Laporan KP.pdf

Download (14MB)

Abstract

Indonesia merupakan negara yang memiliki penduduk muslim terbesar di dunia. Didalam
ajarannya terdapat sebuah perintah untuk melaksanakan pertintah-Nya dan menjauhi laranganNya,

salah satunya adalah memakan makanan yang halal dan thayyib, dan menjauhi dari
makanan yang haram. Oleh karena itu, sebagai bentuk pencegahan dari produk-produk yang
belum terjamin kehalalannya, pemerintah memenuhi hal tersebut dengan cara membuat
perundang-undangan tentang jaminan produk halal sebagai mana yang terkandung dalam PP
No. 31 Tahun 2019, dengan penerbitan sertifikat halal dan mencantumkan label halal pada
produk sebagai bentuk penjamin kehalalan yang diedarkan kepada konsumen Indonesia. Setiap
usaha pangan baik yang berskala besar maupun kecil wajib menjamin kehalalannya dengan
mendaftarkan sertifikasi kehalalan usaha dan produknya. Metode yang digunakan yaitu dengan
cara observasi lapangan, wawancara, dan dokumentasi berupa foto/video
Berdasarkan data yang diperoleh, perusahaan Livia Catering sudah mendapatkan sertifikat
halal, namun penerapan sistem jaminan halal berdasarkan HAS 23000 masih belum memenuhi
persayaratan yang disebabkan adanya beberapa permasalahan pada sstem manajemen
perusahaan selama pandemi. Selain itu masih perlu dilakukan penelurusan terkait pembelian
bahan baku daging, yang dikarenakan masih belum diketahui secara mendetail asal pemasok
bahan baku daging tersebut sudah terjamin halal atau tidaknya.

Item Type: Laporan KP
Keyword: Halal, Livia Catering, Jaminan Produk Halal,
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisi / Prodi: Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan)
Depositing User: Luthfi Mustaqim
Date Deposited: 17 Nov 2023 06:45
Last Modified: 17 Nov 2023 06:45
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/52285

Actions (login required)

View Item View Item