Rospita Dewi, Arda (2022) EVALUASI HASIL KESESUAIAN LABEL PANGAN DI KEMASAN UMKM AMPLANG H.ALUH ANGA KALIMANTAN TENGAH KAB.SUKAMARA. [Laporan KP] (Unpublished)
Text
142. 1900033019_Arda Rospita Dewi_Laporan KP (2) - Arda Rospita Dewi.pdf Download (2MB) |
Abstract
UMKM Amplang H.Aluh anga adalah sebuah usaha yang berkecimpung di
bidang makanan olahan, yaitu amplang. Amplang adalah makanan ringan yang
terbuat dari ikan yang di giling halus dengan campuran tepung tapioka. Ikan yang
biasa di gunakan adalah ikan gabus, ikan tenggiri dan ikan belida. Oleh karna itu
untuk Label pangan adalah keterangan mengenai pangan yang berbentuk gambar,
tulisan, kombinasi keduanya, atau bentuk lain yang disertakan pada pangan
olahan, dimasukan ke dalam, ditempelkan pada, atau merupakan bagian kemasan
pangan. Tujuan dari kerja praktek ini adalah untuk menganalisis kesesuaian
kemasan produksi Amplang H.Aluh Anga berdasarkan BPOM No. 31 tahun 2018.
Metode yang di gunakan dalam menganalisis masalah yaitu menggunakan
metode observasi, wawancara, kerja praktik langsung, dan studi pustaka. Dalam
pembuatan label perlu memperhatikan ketentuan – ketentuan yang telah di tetapkan
sesuai dengan peraturan yang berlaku seperti nama produk, daftar bahan, berat
bersih atau isi bersih, nama dan alamat pihak yang memproduksi atau mengimpor,
keterangan halal bagi yang dipersyaratkan, tanggal dan kode produksi, keterangan
kadaluwarsa, pencantuman nomor izin edar, dan keterangan tentang asal usul bahan
pangan tertentu.
Hasil analisis menunjukkan bahwa label pengemasan di UMKM Amplang
H.Aluh Anga belum sesuai standar dengan peraturan BPOM No. 31 tahun 2018
karena banyak pelaku usaha kurang yang pengetahuan, kesadaran hanya berfokus
pada produksi saja tidak mengutamakan pengemasan dan perlabelan pada produk
kemasan, sehingga implementasi peraturan perlabelan produk makanan belum
standar BPOM kemasan pangan dan juga label pangan tidak lengkap karena alasan
sudah terlanjur memesan kemasan dalam jumlah banyak.
Kata kunci : amplang,ikan,kemasan,label pangan
Item Type: | Laporan KP |
---|---|
Subjects: | T Technology > T Technology (General) T Technology > TS Manufactures T Technology > TX Home economics |
Depositing User: | Arda Rospita Dewi |
Date Deposited: | 04 Jan 2024 08:05 |
Last Modified: | 04 Jan 2024 08:05 |
URI: | http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/53637 |
Actions (login required)
View Item |