ANALISIS JUMLAH DAN PENYEBAB KERUSAKAN KEMASAN PADA PRODUK ES KRIM CUP DI CV YUMEDA PANGAN SEJAHTERA YOGYAKARTA

Widiyanti, Atma (2022) ANALISIS JUMLAH DAN PENYEBAB KERUSAKAN KEMASAN PADA PRODUK ES KRIM CUP DI CV YUMEDA PANGAN SEJAHTERA YOGYAKARTA. [Laporan KP] (Unpublished)

[thumbnail of Laporan Kerja Praktik] Text (Laporan Kerja Praktik)
Atma Widiyanti_1900033166_Laporan Kerja Praktik.pdf

Download (2MB)

Abstract

CV Yumeda Pangan Sejahtera merupakan sebuah UKM (Usaha Kecil Menengah) yang
bergerak pada bidang pengolahan produk olahan susu (dairy milk). Untuk menghasilkan
produk yang berkualitas maka perlu diperhatikan proses pembuatan dan pengemasan
produk. Kemasan merupakan hal yang penting, karena kemasan tidak hanya digunakan
sebagai pelindung terhadap produk. Akan tetapi kemasan juga sebagai media promosi
untuk memikat konsumen. Selalu ada kerusakan dalam setiap produksi, defect adalah
produk yang tidak memenuhi spesifikasi dan menyebabkan pengerjaan ulang. Analisis
defect kemasan perlu dilakukan pada perusahaan agar tidak merugikan perusahaan dalam
segi ekonomi, waktu, dan hasil produk sehingga perlu melakukan pengendlaian kualitas
untuk meminimalisir kerusakan yang terjadi terus-menerus. Adapun tujuan dari penelitian
ini adalah untuk menganalisis penyebab kerusakan pada produk es krim cup di CV
Yumeda Pangan Sejahtera Yogyakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini
diantara lain yakni observasi lapangan dengan mendatangi perusahaan, wawancara
dengan founder dan pimpinan lapangan, serta studi pustaka. Setelah mendapatkan data
maka akan dilakukan analisis dengan menggunakan diagram P-chart, diagram pareto,
dan diagram fishbone. Ditemukan jenis-jenis kerusakan diantaranya yakni cup pecah, cup
bocor dan cup tidak tertutup rapat. Hasil dari kerja praktik ini menunjukkan tidak adanya
kerusakan kemasan yang berlebihan. Pada diagram pareto tidak ada titik yang melebihi
garis batas atas maupun batas bawah. Hal ini menunjukkan CV Yumeda Pangan Sejahtera
untuk kerusakan kemasin masih berada pada batas normal. Faktor penyebab kerusakan
salah satunya adalah manusia, disebabkan karena karyawan yang lalai akibat banyaknya
pesanan. Proses pengemasan secara manual mengakibatkan kelelahan sehingga cup
kurang tertutup rapat. Persentase kerusakan kemasan es krim cup diantaranya yakni cup
tidak tertutup rapat sebesar 53%, cup pecah sebesar 40% dan cup bocor sebesar 7%. Dari
hasil persentase tersebut disimpulkan bahwa kerusakan kemasan pada CV Yumeda. Pangan Sejahtera masih dalam batas normal.
Kata kunci: Cup,diagram P-chart,diagram pareto,diagram P-chart, kemasan kerusakan.

Item Type: Laporan KP
Subjects: Q Science > Q Science (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisi / Prodi: Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan)
Depositing User: - Atma Widiyanti
Date Deposited: 12 Feb 2024 08:24
Last Modified: 12 Feb 2024 08:24
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/56787

Actions (login required)

View Item View Item