PENGAMATAN TERHADAP PENERAPAN SANITASI dan HIGIENE PADA PRODUKSI SUSU PASTEURISASI CUP DI CV YUMEDA PANGAN SEJAHTERA YOGYAKARTA

Sari, Meta (2022) PENGAMATAN TERHADAP PENERAPAN SANITASI dan HIGIENE PADA PRODUKSI SUSU PASTEURISASI CUP DI CV YUMEDA PANGAN SEJAHTERA YOGYAKARTA. [Laporan KP] (Unpublished)

[thumbnail of Laporan Kerja Praktik] Text (Laporan Kerja Praktik)
1900033158_Meta Sari_Laporan KP.pdf

Download (5MB)

Abstract

CV Yumeda Pangan Sejahtera bergerak pada bidang pengolahan produk olahan susu (dairy milk). Susu merupakan produk yang mudah sekali mengalami penurunan mutu, oleh karena itu untuk menghasilkan produk yang berkualiatas maka perlu dipehatikan sanitasi dan higiene dalam proses pembuatannya. Kedua
hal tersebut sangat mempengaruhi kualitas produk susu. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengevaluasi terkait penerapan sanitasi dan higiene pada proses produksi susu pasteurisasi cup berdasarkan GMP (Good Manufacturing
Practies) dan SSOP (Sanitation Standard Operating Procedures) di CV Yumeda Pangan Sejahtera Yogyakarta.
Metode yang penulis gunakan dalam mengumpulkan data yakni observasi langsung dengan mendatangi perusahaan, wawancara, dan studi pustaka. Setelah data didapat maka akan dilakukan analisis terkait dengan penerapan sanitasi dan higiene pada CV Yumeda Pangan Sejahtera apakah sudah sesuai berdasarkan GMP
dan SSOP, untuk mempermudah analisis data tersebut maka digunakan tabel untuk mengetahui penyebab sanitasi dan higiene menyimpang.
Hasil yang didapatkan dari kerja praktik ini menunjukkan bahwa CV
Yumeda Pangan Sejahtera sudah cukup baik terkait dengan penerapan sanitasi dan higienenya yang sudah sesuai dengan GMP dan SSOP. Akan tetapi masih ada beberapa permasalahan yang menyimpang seperti karyawan terkadang tidak memakai penutup kepala, sering menyentuh mata, berbicara diruang produksi, tidak
memakai sarung tangan, ruang uji susu yang masih tercampur dengan rak kemasan, mixer yang tidak dibersihkan dengan baik, dan lain sebagainya. serta ada 2 kunci dari 8 kunci yang belum sesuai dengan SSOP yakni permukaan kontak bahan pangan dan pencegahan kontaminasi silang. Berdasarkan pengamatan penulis
terkait penerapan sanitasi dan higiene berdasarkan GMP dan SSOP di CV Yumeda Pangan Sejahtera belum sepenuhnya sesuai dengan standar.
Kata Kunci: GMP, pasteurisasi, sanitasi, higiene, susu

Item Type: Laporan KP
Subjects: Q Science > Q Science (General)
T Technology > T Technology (General)
Depositing User: - Meta Sari
Date Deposited: 12 Feb 2024 07:06
Last Modified: 12 Feb 2024 07:06
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/56790

Actions (login required)

View Item View Item