Penyusunan petunjuk praktikum hasil penelitian pengaruh konsentrasi crude enzim selulase bacillus subtilis terhadap kadar gula dan bioetanol hasil fermentasi kulit kacang tanah menggunakan zymomonas mobilis sebagai bahan ajar Kelas XII materi bioteknologi

Salsabila, Farah (2024) Penyusunan petunjuk praktikum hasil penelitian pengaruh konsentrasi crude enzim selulase bacillus subtilis terhadap kadar gula dan bioetanol hasil fermentasi kulit kacang tanah menggunakan zymomonas mobilis sebagai bahan ajar Kelas XII materi bioteknologi. S1 thesis, Universitas Ahmad Dahlan.

[thumbnail of JUDUL] Text (JUDUL)
T1_1900008041_JUDUL__240221021755.pdf

Download (543kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
T1_1900008041_BAB_I__240221021755.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
T1_1900008041_BAB_II__240221021755.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
T1_1900008041_BAB_III__240221021755.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
T1_1900008041_BAB_IV__240221021755.pdf
Restricted to Registered users only

Download (7MB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
T1_1900008041_BAB_V__240221021755.pdf
Restricted to Registered users only

Download (219kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
T1_1900008041_DAFTAR_PUSTAKA__240221021755.pdf

Download (185kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
T1_1900008041_LAMPIRAN__240221021755.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)

Abstract

Diperlukan bahan ajar untuk dapat membuat siswa aktif, menarik minat belajar dan lebih memahamkan siswa pada kegiatan praktikum di sekolah salah satunya petunjuk praktikum. Tujuan penelitian untuk mengetahui kelayakan
petunjuk praktikum dari hasil penelitian pengaruh konsentrasi crude selulase enzim Bacillus subtilis terhadap kadar gula dan bioetanol hasil fermentasi kulit kacang tanah menggunakan Zymomonas mobilis sebagai bahan ajar biologi kelas XII materi bioteknologi, mengetahui pengaruh konsentrasi crude selulase enzim B.subtilis terhadap kadar gula dan bioetanol hasil fermentasi menggunakan Z.mobilis, dan mengetahui konsentrasi crude selulase enzim B.subtilis yang paling berpengaruh terhadap kadar gula dan kadar bioetanol hasil fermentasi menggunakan Z.mobilis.Penelitian dilakukan terdiri 2 tahap, Tahap I adalah penelitian eksperimen menggunakan RAL. Dengan varibel bebas konsentrasi crude enzim selulase
B.subtilis yaitu 0%, 2,5%, 5%, 7,5%, 10%, 12,5%, 15% dan 17,5% dan variabel terikat yang digunakan yaitu kadar gula dan kadar etanol hasil fermentasi Z.mobilis. Pengukuran kadar gula dengan metode DNS dan kadar bioetanol diukur dengan alkoholmeter. Sedangkan tahap II yaitu penyusunan petunjuk praktikum menggunakan model ADDIE . Data eksperimen dianalisis menggunakan uji regresi,One Way ANOVA, uji Duncan dan penyusunan petunjuk praktikum dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian penyusunan petunjuk praktikum menunjukan layak
digunakan sebagai bahan ajar biologi kelas XII materi bioteknologi dengan perolehan nilai validasi persentase ahli materi 90% dan ahli media 83,3%. Konsentrasi crude enzim selulase dari B.subtilis berpengaruh terhadap kadar gula
dan kadar etanol. Konsentrasi crude enzim selulase dari B.subtilis yang paling berpengaruh menghasilkan kadar gula tertinggi pada perlakuan konsentrasi 7,5 % yaitu 0,07 g/mL dan kadar etanol hasil fermentasi kulit kacang tanah menggunakan Z.mobilis menghasilkan kadar gula tertinggi pada perlakuan konsentrasi 7,5 % yaitu 1,36 %.

Item Type: Thesis (S1)
Keyword: petunjuk praktikum, kulit kacang tanah, bioetanol, bacillus subtilis, zymomonas mobilis
Subjects: L Education > L Education (General)
Q Science > Q Science (General)
Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisi / Prodi: Faculty of Teacher Training and Education (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan) > S1-Biology Education (S1-Pendidikan Biologi)
Depositing User: user fk
Date Deposited: 03 May 2024 00:45
Last Modified: 03 May 2024 00:48
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/62361

Actions (login required)

View Item View Item