Sistem rekomendasi pengadaan barang frozen food berbasis web Mmnggunakan metode FAST

Puspita, Arinda (2024) Sistem rekomendasi pengadaan barang frozen food berbasis web Mmnggunakan metode FAST. S1 thesis, Universitas Ahmad Dahlan.

[thumbnail of JUDUL] Text (JUDUL)
T1_1900018063_JUDUL__240325011430.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
T1_1900018063_BAB_I__240325011430.pdf

Download (261kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
T1_1900018063_BAB_II__240325011430.pdf
Restricted to Registered users only

Download (387kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
T1_1900018063_BAB_III__240325011430.pdf
Restricted to Registered users only

Download (329kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
T1_1900018063_BAB_IV__240325011430.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
T1_1900018063_BAB_V__240325011430.pdf
Restricted to Registered users only

Download (254kB) | Request a copy
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
T1_1900018063_DAFTAR_PUSTAKA__240325011430.pdf

Download (256kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
T1_1900018063_LAMPIRAN__240325011430.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Zhazha Frozzy merupakan salah satu toko yang bergerak di bidang penjualan olahan makanan instan beku yang tahan lama dan mudah disajikan yang biasa disebut Frozen Food. Dalam hal pengelolaan stok barang masih menggunakan cara konvensional yaitu dengan pencatatan stok barang di buku catatan. Hal ini sering menimbulkan permasalahan dalam pengelolaan dan pencatatan jumlah stok barang seperti sering mengalami selisih jumlah stok barang yang tidak sesuai, pencatatan data stok barang yang masuk dan keluar tidak tercatat karena human error, sulitnya memantau produk yang kadaluwarsa, kesulitan dalam melakukan analisis kinerja persediaan stok barang, kesulitan dalam pencatatan rekap penjualan dan laporan barang serta pelayanan pada permintaan konsumen dan perhitungan stok persediaan barang membutuhkan waktu lama. Tujuan dari Pengembangan Sistem Inventory ini adalah untuk mengatasi permasalahan pada pengelolaan dan pencatatan jumlah stok barang yang sedang berjalan di Zhazha Frozzy dan membuat sistem yang lebih cepat dan akurat dalam mengelola stok barang.

Pada penelitian Pengembangan Sistem Inventory Berbasis Web pada Zhazha Frozzy menggunakan Metode FAST (Framework for the Application of System Thinking). Metode FAST merupakan metode pengembangan sistem kombinasi dari beberapa metode pengembangan sistem yang banyak digunakan, disajikan dalam kerangka kerja yang fleksibel, dan dapat dikembangkan dengan metode lain. Metode FAST terdiri dari tahapan : Scope definition, Problem Analysis, Requirements Analysis, Logical Desain, Decision Analysis, Physical Desigm And Integration, Construction And Testing dan Instalation Delivery.

Telah dilakukan pengujian menggunakan Black box dan System Usability Scale (SUS). Pada pengujian System Usability Scale (SUS) dengan responden 4 karyawan dan 1 admin mendapatkan nilai SUS score yaitu 87,6 yang berarti skor pengujian SUS pada Aplikasi berada diatas rata-rata sehingga aplikiasi dinyatakan berjalan dengan baik dan dapat diterima (Acceptable). Pengujian Black Box yang dilakukan dengan 18 aktivitas pada karyawan dan 35 aktivitas pada admin memeperoleh hasil 100% yang berarti sistem berjalan dengan baik. Dapat disimpulkan bahwa penerapan Pengembangan Sistem Inventory Pada Zhazha Frozzy Berbasis Web Menggunakan Metode FAST Di Zhazha Frozzy layak untuk digunakan bersumber pada penelitian yang telah dilakukan.

Item Type: Thesis (S1)
Keyword: Black box, metode FAST, stok barang, Systems Usability Scale, website
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisi / Prodi: Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Informatics Engineering (S1-Teknik Informatika)
Depositing User: userperpus4 userperpus4
Date Deposited: 26 Apr 2024 08:51
Last Modified: 26 Apr 2024 08:51
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/62462

Actions (login required)

View Item View Item