Hubungan pendidikan, pengetahuan, sikap dan paparan informasi dengan penggunaan minyak goreng pada penjual makanan yang digoreng di Kelurahan Wirokerten, Banguntapan, Bantul

Talmulloh, Hisyam (2024) Hubungan pendidikan, pengetahuan, sikap dan paparan informasi dengan penggunaan minyak goreng pada penjual makanan yang digoreng di Kelurahan Wirokerten, Banguntapan, Bantul. S1 thesis, Universitas Ahmad Dahlan.

[thumbnail of JUDUL] Text (JUDUL)
T1_1900029305_JUDUL__240430071522.pdf

Download (655kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
T1_1900029305_BAB_I__240430071522.pdf

Download (137kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
T1_1900029305_BAB_II__240430071522.pdf
Restricted to Registered users only

Download (193kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
T1_1900029305_BAB_III__240430071522.pdf
Restricted to Registered users only

Download (164kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
T1_1900029305_BAB_IV__240430071522.pdf
Restricted to Registered users only

Download (280kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
T1_1900029305_BAB_V__240430071522.pdf
Restricted to Registered users only

Download (46kB) | Request a copy
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
T1_1900029305_DAFTAR_PUSTAKA__240430071522.pdf

Download (192kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
T1_1900029305_LAMPIRAN__240430071522.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
T1_1900029305_NASKAH_PUBLIKASI__240430071522.pdf

Download (230kB)

Abstract

Latar Belakang: Makanan jajanan selalu menjadi incaran dikarenakan menarik, murah, nyaman, dan mudah diakses oleh masyarakat. Makanan yang digoreng seringkali tidak memerhartikan higiene dan sanitasi makanan seperti penggunaan minyak goreng yang berulang, sehingga menyebabkan gangguan kesehatan. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pendidikan, pengetahuan, sikap dan paparan informasi dengan penggunaan minyak goreng pada penjual makanan yang digoreng di Kelurahan Wirokerten, Banguntapan, Bantul.
Metode: Penelitian ini adalah kuantitatif menggunakan metode observasional analitik dengan desain Cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 37 penjual makanan yang digoreng dengan teknik accidental sampling. Analisis data yang digunakan meliputi analisis univariat dan analisis bivariat dengan uji Chi-Square.
Hasil: Ada hubungan pendidikan (p-value=0,002), tingkat pengetahuan (p-value=0,002), paparan informasi (p-value=0,002) dengan penggunaan minyak goreng. Sedangkan tidak ada hubungan sikap (p-value=0,067) dengan penggunaan minyak goreng.
Kesimpulan: Terdapat hubungan antara tingkat pendidikan, pengetahuan, dan paparan informasi terhadap penggunaan minyak goreng pada penjual makanan yang digoreng di Kelurahan Wirokerten, Banguntapan, Bantul. Tidak ada hubungan sikap dengan penggunaan minyak goreng pada penjual makanan yang digoreng di Kelurahan Wirokerten, Banguntapan, Bantul.

Item Type: Thesis (S1)
Keyword: penjual makanan, penggunaan minyak goren, higiene sanitasi
Subjects: H Social Sciences > HN Social history and conditions. Social problems. Social reform
R Medicine > R Medicine (General)
Divisi / Prodi: Faculty of Public Health (Fakultas Kesehatan Masyarakat) > S1-Science in Public Health (S1-Kesehatan Masyarakat)
Depositing User: userperpus3 userperpus3
Date Deposited: 11 May 2024 02:22
Last Modified: 11 May 2024 02:22
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/63214

Actions (login required)

View Item View Item