Nevada Sari, Inggrita Nevada (2024) Aktivitas antibakteri ekstrak etanol kayu nangka (Artocarpus heterophyllus Lmk.) terhadap bakteri Escherichia coli ATCC 25922 dan Staphylococcus aereus ATCC 25923 metode Kirby Bauer beserta profil KLT bioautografinya. S1 thesis, Universitas Ahmad Dahlan.
Text (JUDUL)
T1_2000023242_JUDUL__240604112426.pdf Download (3MB) |
|
Text (BAB I)
T1_2000023242_BAB_I__240604043904.pdf Download (1MB) |
|
Text (BAB II)
T1_2000023242_BAB_II__240604043904.pdf Restricted to Registered users only Download (5MB) | Request a copy |
|
Text (BAB III)
T1_2000023242_BAB_III__240604043904.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV)
T1_2000023242_BAB_IV__240604043904.pdf Restricted to Registered users only Download (6MB) | Request a copy |
|
Text (BAB V)
T1_2000023242_BAB_V__240604043904.pdf Restricted to Registered users only Download (187kB) | Request a copy |
|
Text (Daftar Pustaka)
T1_2000023242_DAFTAR_PUSTAKA__240604043904.pdf Download (4MB) |
|
Text (Lampiran)
T1_2000023242_LAMPIRAN__240604043904.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penyakit infeksi masih sering dijumpai dan masih menjadi masalah besar. Salah satu penyebab penyakit infeksi adalah bakteri diantaranya adalah bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Eksplorasi bahan alam yang memiliki aktivitas antibakteri masih terus dilakukan karena diharapkan dapat ditemukan senyawa aktif yang lebih poten. Bahan alam yang dapat digunakan salah satunya adalah kayu nangka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol kayu nangka (Artocarpus heterophyllus Lmk.) terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus.
Penelitian ini menggunakan metode eksperimental yang dilakukan di laboratorium. Ekstraksi kayu nangka (Artocarpus heterophyllus Lmk.) menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Uji aktivitas antibakteri diuji dengan menggunakan metode Kirby Bauer yang menghasilkan zona hambat lalu dianalisis secara statistik dengan program Statistical Product Services Solution (SPSS).
Hasil rendemen yang diperoleh dari ekstrak etanol kayu nangka adalah 8,392%. Berdasarkan hasil yang telah diperoleh, ekstrak kayu nangka mampu menghambat bakteri Staphylococcus aureus. Zona hambat yang diperoleh dari konsentrasi ekstrak 10 mg/ml, 20 mg/ml, dan 40 mg/ml berturut-turut adalah 3,82 mm; 5,12 mm; dan 6,25 mm. Namun, ekstrak kayu nangka tidak mampu menghambat bakteri Escherichia coli.
Hasil uji KLT ekstrak kayu nangka terdapat 3 spot bercak dengan Rf berturut-turut yaitu; 0,38; 0,44; dan 0,81. Pengujian KLT bioautografi menunjukkan bahwa ekstrak kayu nangka memiliki zona bening pada Rf=0,00.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keyword: | Antibakteri,Escherichia coli, kayu nangka(Artocarpus heterophyllus Lmk., Kirby Baue, zona hambat, Staphylococcus aereus |
Subjects: | Q Science > QR Microbiology R Medicine > R Medicine (General) |
Divisi / Prodi: | Faculty of Pharmacy (Fakultas Farmasi) > S1-Pharmacy (S1-Farmasi) |
Depositing User: | userperpus2 userperpus2 |
Date Deposited: | 14 Jun 2024 01:21 |
Last Modified: | 14 Jun 2024 01:21 |
URI: | http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/64016 |
Actions (login required)
View Item |