Kusumawardhani, Tyas (2024) Karakteristik fisikokimia dan organoleptik minuman herbal serbuk kombinasi Jahe merah (zingiber officinale var.rubrum) dan Serai (cymbopogon citratus) dengan penambahan kulit buah Naga (hylocereus polyrhizus). S1 thesis, Universitas Ahmad Dahlan.
Text (JUDUL)
T1_1900033074_JUDUL__240612101636.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (BAB I)
T1_1900033074_BAB_I__240612101636.pdf Restricted to Repository staff only Download (151kB) | Request a copy |
|
Text (BAB II)
T1_1900033074_BAB_II__240612101636.pdf Restricted to Repository staff only Download (368kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III)
T1_1900033074_BAB_III__240612101636.pdf Restricted to Repository staff only Download (204kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV)
T1_1900033074_BAB_IV__240612101636.pdf Restricted to Repository staff only Download (235kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V)
T1_1900033074_BAB_V__240612101636.pdf Restricted to Repository staff only Download (101kB) | Request a copy |
|
Text (Daftar Pustaka)
T1_1900033074_DAFTAR_PUSTAKA__240612101636.pdf Restricted to Repository staff only Download (192kB) | Request a copy |
|
Text (Lampiran)
T1_1900033074_LAMPIRAN__240612101636.pdf Restricted to Repository staff only Download (822kB) | Request a copy |
Abstract
Minuman herbal merupakan minuman dari bahan alami yang memiliki manfaat bagi tubuh. Minuman herbal dari jahe dan serai memiliki senyawa antioksidan yang berkhasiat. Warna yang dihasilkan dari jahe dan serai yaitu coklat kekuningan. Kulit buah naga berperan memberikan warna merah sehingga berpotensi menjadi pewarna alami pada produk. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik fisiko-kimia minuman herbal serbuk kombinasi jahe dan serai dengan penambahan kulit buah naga.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap satu faktor dengan 6 formulasi F0 (10:10:0), F1 (10:5:5), F2 (5:10:5), F3 (5:5:10), F4 (0:10:10), F5 (10:0:10 dengan tiga kali pengulangan. Pembuatan minuman serbuk menggunakan metode foam mat drying suhu 60°C selama 8 jam. Parameter uji diantaranya warna, kelarutan, kadar air, kadar abu, pH, total fenol, dan aktivitas antioksidan. Data hasil pengujian dianalisis menggunakan Analysis Of Variance (ANOVA) pada taraf signifikan 5%, dan apabila signifikan dilanjutkan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT).
Hasil penelitian menunjukkan nilai warna kuning kecerahan (L* 62,38±0,25 - 75,05±0,07); nilai warna kemerahan hingga merah (a* 1,17±0,08 – 15,93±0,08); nilai kekuningan hingga kuning (b* 12,88±0,15 – 21,06±0,17); kelarutan 38,09±0,09% – 25,52±0,85%; kadar air 2,54±0,04% - 3,04±0,11%; kadar abu 0,05±0,00% - 0,07±00%; pH 4,73±0,03 – 5,22± 0,03%; total fenol 3,05±0,13 mg GAE/g – 4,01±0,15 mg GAE/g; antioksidan 27,30 ± 0,87 ppm - 61,,98 ± 1,36 ppm.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keyword: | minuman serbuk, jahe serai, kulit buah naga, fisiko-kimia |
Subjects: | T Technology > T Technology (General) T Technology > TX Home economics |
Divisi / Prodi: | Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan) |
Depositing User: | userperpus3 userperpus3 |
Date Deposited: | 13 Jun 2024 03:35 |
Last Modified: | 13 Jun 2024 03:35 |
URI: | http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/64152 |
Actions (login required)
View Item |