Putri, Citra Mutiara (2024) Karakteristik fisiko-kimia dan organoleptik selai lembaran semangka (citrullus lanatus) dengan penambahan jambu kristal putih (psidium guajava). S1 thesis, Universitas Ahmad Dahlan.
Text (JUDUL)
T1_1900033010_JUDUL__240613091244.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (BAB I)
T1_1900033010_BAB_I__240613091245.pdf Restricted to Repository staff only Download (341kB) | Request a copy |
|
Text (BAB II)
T1_1900033010_BAB_II__240613091245.pdf Restricted to Repository staff only Download (757kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III)
T1_1900033010_BAB_III__240613091245.pdf Restricted to Repository staff only Download (596kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV)
T1_1900033010_BAB_IV__240613091245.pdf Restricted to Repository staff only Download (557kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V)
T1_1900033010_BAB_V__240613091245.pdf Restricted to Repository staff only Download (382kB) | Request a copy |
|
Text (Daftar Pustaka)
T1_1900033010_DAFTAR_PUSTAKA__240613091245.pdf Restricted to Repository staff only Download (478kB) | Request a copy |
|
Text (Lampiran)
T1_1900033010_LAMPIRAN__240613091245.pdf Restricted to Repository staff only Download (891kB) | Request a copy |
Abstract
Prevalensi diabetes di Indonesia tahun 2018 sebesar 2,0%. Diabetes adalah penyakit yang ditandai dengan peningkatan gula darah yang disebabkan oleh terganggunya hormon insulin, dengan demikian penderita diabetes memerlukan asupan makanan yang memiliki kandungan serat yaitu seperti daging dan albedo semangka yang mempunyai aktivitas antioksidan tinggi karena mengandung vitamin C, pektin, fenolik, dan citrulline. Dalam pembuatan selai lembaran semangka ditambahkan dengan jambu kristal putih yang mengandung vitamin A, vitamin C, serat pangan, polifenol dan karotenoid. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik fisiko-kimia dan organoleptik selai lembaran semangka dengan penambahan jambu kristal putih.
Metode penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 formulasi (sari semangka : sari jambu kristal putih) yaitu F0 (100% : 0%), F1 (87% : 13%), F2 (68% : 32%), dan F3 (60% : 40%) kemudian dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali. Parameter fisik dan kimia yang dianalisis yaitu tekstur analyzer, kadar air, pH, vitamin C, aktivitas antioksidan, kadar gula total, total padatan terlarut, dan organoleptik. Data di analisis statistik menggunakan one way ANOVA dilanjutkan dengan uji beda nyata pada taraf 5%.
Selai lembaran semangka dengan penambahan jambu kristal putih ini memiliki kadar gula yang rendah dan antioksidan yang tinggi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis fisik, kimia, dan organoleptik pada selai lembaran yaitu hardness 174,65 N-563,67 N; gumminess 153,92 N-513,01 N; fracture 4,78 N-4,65 N; kadar air 30,16%-33,30%; gula total 16,83%-30,36%; pH 4,78-4,76; vitamin C 37,32 mg-80,81 mg; aktivitas antioksidan 48,00ppm-70,10ppm; total padatan terlarut 78,35οbrix-93,52οbrix; organoleptik terhadap warna 1,7-4,5; aroma 3,1-3,4; rasa 2,9-3,0; tekstur 1,9-2,7; aftertaste 3,3-3,3; keseluruhan 3,0-3,1.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keyword: | Semangka, jambu kristal putih, selai lembaran |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) Q Science > QR Microbiology |
Divisi / Prodi: | Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan) |
Depositing User: | userperpus2 userperpus2 |
Date Deposited: | 21 Jun 2024 07:13 |
Last Modified: | 21 Jun 2024 07:13 |
URI: | http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/64432 |
Actions (login required)
View Item |